Рыбалка В Турции. Часть 3.

0
106

Рыбалка на Караджаорен 2. Через 30 минут прибыли на контрольно – пропускной пункт. Военизированная охрана просит оставить какой-нибудь документ. Благодаря тому, что подвезли местного турка, проехали дальше к водоему без проблем. Водохранилище просто огромное, и если вся эта масса воды сдерживается 1 – 2 плотинами, то КПП и военизированная охрана вполне оправданны.

Подъезжаем к организованной базе отдыха и видим много надписей на русском языке. Есть баня, ночлег, рыбалка, другие услуги по питанию и отдыху. Основная рыба – карась, карп. Судак вроде есть, но ответ на вопрос про него прозвучал как-то неубедительно.

Форель разводят в садках, расставленных по озеру. Ну что же, все понятно, пора возвращаться в Анталию, разведка водоемов состоялась. Оба водохранилища – запоминающиеся, Карги – более уютный, Караджаорен 2 – более масштабный и, видимо, более трудный для рыбалки и освоения. Октябрь – карась выходит греться в заросли прибрежных водорослей, прыгает, плавится. Клюет исправно.

На обратном пути желающие могут посетить 2 водопада: Куршунлу и Верхний Дюден. Мы заезжали на Куршунлу. Красиво, вода стекает сверху по зелени длинных трав (где-то читал, что их называют «волосы Вероники» ), внизу озерцо с форелями и утками. С удовольствием едят брошенный им хлеб. Можно спускаться вниз дальше по речке. Заросли, камни, горная речка – так и хочется половить форель. Нельзя ! Заповедник !

Следующие 2 дня решено потратить на проверку двух портов Анталии на наличие кефали. В грузовом морском вода с маслянистой пленкой, грязновато. Визуально кефаль не наблюдал, но ловящие там рыбаки сказали, что кефаль в нем есть. Сами при этом ловили со дна на хлеб какую-то мелочь. Я даже разматываться не стал. Пошел на близлежащее озеро Сарысу. Там на хлеб клевали карась с ладошку и кефаль размером с уклейку. На следующий день я уже в яхтпорту Калеичи. Ну, здесь уже веселее: море значительно чище, кефаль есть, длиной около 30 см, стайки видны невооруженным глазом.  Ловят по обе стороны от выхода судов из гавани. Рыбаков много.  

Снасть: винная пробка, от нее вниз – 10-15 см лески с гирляндой крючков белого цвета. Пробка обматывается полоской хлеба (турецкий батон), крючки – внутрь хлеба. Заброс в зону с кефалью (турецкие рыбаки прикармливают хлебом), рыба щиплет хлеб и попадается. Моя снасть далека от совершенства, полчаса ловлю в тесноте турецких рыбаков. Некомфортно, еще и гром начал погромыхивать в отдалении. Ветер гонит сизую тучу на нас. Перехожу на другую сторону яхтпорта, здесь слева от него начинается зона пляжа какого-то отеля. Но кефаль есть, вижу ее, гложет с подводных камней водоросли и обрастания. 

Только закинул насадку спиннингом, начался дождь. Прячу остатки батона в пакет, чтобы не намок. Дождь переходит в ливень, зонт я с собой не взял. Проклиная ненастье, сматываю снасть и бегу на такси. Все, кефалевые поиски и кефалевая рыбалка в этот заезд закончены.

Последний день пребывания решено потратить на пляж, искупаться на дорожку и попытаться поймать кальмара. Для последнего специально в рыболовном магазине Анталии было куплено 2 «бубы» – искусственных приманки с двумя рядами загнутых по окружности игл. По – английски называются squidjig. Обе имеют в нижней части встроенные грузила (свинец) для того ,чтобы проводить их и вполводы (ловить кальмаров), и у дна (ловить каракатиц). Покупались от души, побросали «бубы» в разных местах пляжа. Но, видимо, правильно писали на сайтах: кальмар только начал подходить на теплую воду, ловить желательно в хорошо прогреваемых бухтах, ночью, лучше на свет фонаря или прожектора. Да… В который раз убеждаюсь: нелегкое это дело – рыбалка. Трудовое !

И тем не менее , задачи все выполнены. Спасибо, Турция, за заключительную летнюю рыбалку!!!  До новых рыб! Мы им еще покажем !!!

Рыболов Игорь Макаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here