ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О ТУРЦИИ

Частые вопросы о Турции

Уважаемые читатели, хотим познакомить Вас со страной, которую Вы собираетесь посетить. Возможно вы уже здесь бывали: но у Вас до сих пор остались вопросы, на которые Вы не нашли ответа. Турция чем-то похожа на Европу, и чем-то напоминает Азию. У многих людей по сложившимуся стереотипу возникает ощущени , что Турция – это страна, где разрешено многоженство, все девушки ходят в закрытой черной одежде, а мужчины не вылезают из мечетей. Мы постарались ответить на самые распространенные вопросы, которые задают туристы впервые посетившие Турцию.

Вопрос: Существует ли в Турции многоженство?

Ответ: Нет.Турецкое государство не признает многоженство, официальный брак заключается только с одной женщиной. Если рассматривать религиозную сторону этого вопроса, то согласно Корану одному мужчине разрешено иметь 4 жены. По сути писалось это в период войн и имело целью спасти от голода и обеспечить женщин, оставшихся без кормильца. Турецкое государство отделено от церкви и право на многоженство не признает.

Вопрос: Носят ли платки турецкие женщины?

Ответ: Если обратить внимание, то в городах женщин в платках можно увидеть преимущественно пожилых женщин. Молодые девушки и женщины одеваются так же, как и европейцы их возраста. Но в глубинке женщин в платках значительно больше. Это зависит от степени религиозности их семей. По мусульманской вере, женщина выходящая на улицу, должна быть одета так, чтобы не вызывать косых взглядов посторонних, то есть волосы покрыты и одежда не должна облегать тело. (Сравните, в Царской России в деревнях замужней женщине было постыдно выходить на улицу с непокрытой головой и уж тем более с распущенными волосами. Отсюда и термин: «распущенная», значит не соблюдающая традиций).  В Турции существуют даже религиозные общины, где их члены одеваются полностью закрыто, в чёрную одежду с ног до головы, при этом прикрывая и лицо. В основном эти общины проживают на Востоке и увидеть их в больших городах почти невозможно.

Вопрос: Иностранные женщины не могут спокойно пройти по улице, так ли это?

Ответ: Если Вы просто идете, то, как бы красиво и откровенно вы не были бы одеты, внимание ограничится только взглядами и иногда комментариями, при этом чаще со стороны женщин (Завидуют же вашей красоте!) За руки и за другие части тела никто хватать точно не будет! Но если Вы своим поведение показываете, что ищете приключений, то, как и во всех других странах, Вы их найдете.

Вопрос: Все турки смуглые и брюнеты?

Ответ: На территории Турции проживает большое количество народностей, поэтому сказать по внешности, кто настоящий турок очень сложно. Объясняется это в прошлом обширностью территории Османской империи, интеграцией между проживавшими в ней народами и географическим соседством со славянскими, балканскими, арабскими, персидскими, еврейскими, армянскими и множеством других рас. Поэтому здесь много и смуглых брюнетов, и русых, и блондинов, и рыжих. В Западной части Турции чаще встречаются голубоглазые и зеленоглазые светлокожие люди, а на Востоке – темноволосые и смуглые.

Вопрос: Можно ли вступать туркам в брак с лицами другой национальности с религиозной точки зрения?

Ответ: Можно. Смотрите Новый Завет 1-е послание св. Павла коринфянам гл. 7 п. 13 и Коран часть Бакара ч. 2 п. 225.

Вопрос: Как получить Турецкое гражданство?

Ответ: При браке с турецким гражданином женщины получают право на турецкое гражданство и по законам Турции имеют право на двойное гражданство. Но многие страны двойного гражданства не признают (советуем узнавать в своем консульстве) и придется выбирать. Если Вы решите в пользу турецкого или имеете возможность двойного, то лучше подать прошение в день росписи (если Вы расписываетесь в Турции), но не забывайте, что право на него Вы никогда не потеряете, просто будет больше бумажной мороки. Жизнь в Турции с иностранным паспортом возможно, отличие заключается лишь в устройстве на работу (требуется специальная рабочая виза), более длительно оформляется в собственность недвижимость и наследство, требуется периодические продления вида на жительство и вы не будете иметь право голоса на выборах.

Вопрос: Все ли турецкие семьи многодетны?

Ответ: Старшее поколение, действительно, вышло из многодетных семей, но современная молодежь предпочитает ограничиваться 1-3 детьми. Хотя в глухих и дальних селах можно встретить семьи для книги рекордов. Не забывайте, Турция – страна контрастов.

Вопрос: Культура Турции находится на очень низком уровне, не так ли?

Ответ: Для того, чтобы ответить на этот вопрос правильно, следует разграничить понятия культуры и уровня образования. В современной Турции существует огромное культурное наследие. Только представьте, Стамбул был столицей трех Империй: Византийской, Римской и Османской. Мировая философия родилась на территории современной Турции, в городе Милет Фалесом была основана Милетская школа. Первый в мире Университет, одна из самых крупных библиотек античности в Эфесе, первые железные деньги Лидии, Ликийский Союз, послуживший основой Конституции США и несчетное количество Античных городов, которые рассказывают нам об истории различных цивилизаций, проживающих на этой земле.

Что касается уровня образования в современной Турции, то оно действительно находится не на должном уровне. Старшее поколение  малообразованно, до сих пор есть безграмотные люди. Это, в большей степени связано с тем, что после образования Турецкой Республики в 1923 году не было проведено специальных образовательных программ, подобных нашему «Ликбезу». Не стоит забывать, что и в России до 1917 г. большая часть населения была малограмотной. Сегодня Турецкое Правительство ставит одной из главных целей улучшить образовательный уровень своих граждан: открываются новые школы, университеты, бесплатные курсы самоподготовки по разным специальностям. Количество выпускников университетов с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Вопрос: Все турецкие мужчины ревнивы?

Ответ: Это правда. Скорее всего, это связано с горячей кровью и историческим прошлым. В Турции не принято иметь просто друга мужчину (и со стороны неправильно поймут, и мужчина неправильно поймет). Вряд ли Вам удастся на вечеринке потанцевать с кем-то кроме мужа, разве что с его или Вашим папой и Вашим братом или дядей. Даже в транспорте к одинокой женщине никогда не посадят соседом мужчину (имею в виду междугородний транспорт). Но надо заметить, что под опекой находится не только жена, но и все женщины семьи: мама, сестра, тетя и т. п.  Как отвечают сами турецкие мужчины на этот вопрос? Очень логично и исчерпывающе: «Я доверяю тебе, но не доверяю окружающим тебя мужчинам!»

Вопрос: Принято ли работать турецким женщинам?

Ответ: В селах все женщины работают на полях и в животноводстве. В городах работают более 40% женщин. Большинство занимается домашним хозяйством и воспитанием детей или участвует в социальных мероприятиях. Мужчина считает за обязанность обеспечить семью необходимым, а заработок жены предоставляется на ее усмотрение. Есть, конечно и исключения, когда женщина обеспечивает семью, а муж помогает по хозяйству.

Вопрос: Существует ли разница между турками, долгое время живущих за границей и турками из Турции?

Ответ: Если говорить о турках, живущих в европейских странах, то живущие там давно турки являются так называемыми «гастарбайтерами».  В далекие 70-е годы, будучи отличны от местного населения, они держались вместе и пытались сохранить все старые традиции. За это время Турция развивалась, экономика улучшалась, а рабочие-турки из Европы остались на прежнем уровне. Именно поэтому немцы, приехавшие в Турцию, удивляются, что турки на турков не похожи. Сегодня из Турции уже никто не едет на заработки в Европу, а выезжают для обучения или с туристической целью. Получив образование в Европе или в Америке, большинство специалистов возвращаются на Родину, так как трудоустроиться здесь гараздо проще и выгоднее.

Вопрос: Вешают ли турки ковры на стены?

Ответ: Только в самых дальних селах вы можете увидеть подобное. В городах и к ним прилегающих селах ковры на полу и только. Очень распространены подушки  самой разной величины и на полу, и на диванах.

Вопрос: Живут ли в Турции арабы?

Ответ: Да, живут. В Турции насчитывается около 0,6 млн. арабов, живущих в основном на юго-востоке страны, в пограничных с Сирией и Ираком районах. Также арабов-туристов можно увидеть в летний сезон в курортных городах Турции. Их узнать очень просто – женщины в черных одеждах, много детей вокруг и во главе этой колонны – мужчина!

Вопрос: Употребляют ли турки алкоголь?

Ответ: По мусульманским законам употреблять алкоголь запрещено (это большой грех для верующих), также мусульмане не имеют право его производить и им торговать. Но это все по Корану, а Турция – государство светское. Как и во всех странах мира, есть достаточное количество людей, которые употребляют алкоголь, но по сравнению с другими народами – они пьют в значительной мере меньше. Проходя вечером мимо баров и ресторанов, можно увидеть десятки турков, бережно держащих в руках специальный 150-граммовый стаканчик для ракы и смакующих приятный напиток молочного вида. В разговорах многие приверженцы Кемаля Ататюрка заявляют, что ракы — это один из символов Турции, они любят и будут употреблять этот напиток. Вместе с тем, прилюдное пьянство в Турции не в почете. На улицах практически невозможно увидеть пьяного человека. Турки любят после трудового дня выпить ракы дома или в баре, потягивать пиво, когда смотрят футбольные матчи по телевизору, не брезгуют они импортными и напитками. Но культура пития все же достаточно высока, и турок не откроет даже бутылку пива где-нибудь в городском парке или на скамейке на улице. Цифры статистики: за выходные в Турции выпивается 50 млн. литров алкоголя. В России только за пятницу выпивается 22 млн. литров водки (это не считая пива, вина и других алкогольных напитков).

Вы можете задать свои вопросы в разделе «Комментарии», касающиеся культуры и жизни Турции, а мы постараемся на них ответить.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ