ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ТУРЦИИ

Обязательное медицинское страхование в Турции


Если Вы живете в Турции или планируете задержаться здесь более чем на год, Вам обязательно необходимо позаботиться о медицинском страховании. О некоторых особенностях обязательного стахования в Турции Вам решили рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

С 01.01.2012 г. в Турции вступил в полную силу Закон № 5510 о государственном Обществе Социального Обеспечения Турции (SGK), в связи с чем внеслись изменения в действующий в стране порядке всеобщего медицинского страхования, касающиеся в том числе иностранных граждан, длительное время находящихся на территории Турции. Положения закона не применяются в отношении иностранных граждан, являющихся сотрудниками дипмиссий, консульств, представительств и им подобных учреждений зарубежных стран. Остальные категории «иностранцев, непрерывно проживающих в Турции по «единоразовому» виду на жительство в течение более 1 года, не имеющих никаких социальных гарантий и не охваченных системой всеобщего медицинского страхования в стране гражданской принадлежности, получают возможность быть охваченными системой всеобщего медицинского страхования (GSS).

Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Турции, не охваченные системой социального медицинского страхования (в частности, в России), имеют право пользоваться медуслугами по страховке GSS супруга-гражданина Турции, при условии представления заверенного консульским учреждением соответствующей страны документа, подтверждающего, что «расходы на медицинское обслуживание данного российского гражданина правительство РФ не обеспечивает» (РКЗУ выдают подобную справку при условии представления обратившимся гражданином РФ документа о том, что он не охвачен системой медстрахования по месту регистрации в России).

Новый режим всеобщего медстрахования в Турции не распространяется на иностранцев (в т.ч. граждан РФ):
- охваченных системой медстрахования в стране, из которой иностранец прибыл или к которой имеет отношение;
-имеющих (в Турции) полис добровольного страхования;
- находящихся в Турции по виду на жительство в общей сложности больше 1 года, если этот срок складывается из нескольких отдельных коротких пребываний с перерывами;
-работающих в Турции, будучи застрахованными в обязательном порядке;
-осуществляющих страховые взносы на добровольной основе (речь идет о медицинском страховании в частных компаниях);
-арестованных или осужденных в Турции.
 
Для процедуры регистрации по GSS необходимо представить в органы SGK следующие документы:
-вид на жительство в Турции;
-оригинал или ксерокопия документа, выданной органом по вопросам соцобеспечения соответствующей страны и отражающей статус социального обеспечения/страхования обращающегося лица с точки зрения применения к нему режима GSS;
-оригинал или нотариально заверенная копия выполненного сертифицированным переводчиком перевода вышеупомянутого документа отражающего статус социального обеспечения/страхования обращающегося лица с точки зрения применения к нему режима GSS;

Важно! Страховка GSS не распространяется на оплату расходов по лечению хронических заболеваний, приобретенных иностранцами до их регистрации в системе GSS. Услуги окулиста и стоматолога (для застрахованных в рамках GSS) обеспечиваются особым порядком – на основе «Специального уведомления SGK».
Застрахованные в системе GSS иностранцы (так же, как и турецкие граждане) не вправе рассчитывать на медпомощь по линии SGK при наличии задолженности по страховым взносам.
Обязательное медицинское страхование в Турции подразумевает ежемесячные выплаты, размер которых зависит от дохода застрахованного. Размер выплат устанавливают государственные органы при местных администрациях.
Для расчета выплат определяется ежемесячный доход на каждого члена семьи – из совокупного ежемесячного дохода семьи вычитаются ежемесячные затраты и поделены на количество членов семьи. Например, если ежемесячный доход составляет от 295 до 886,5 лир, то ежемесячная сумма выплат в страховой фонд будет равняться 35,4 лиры. При доходе от 886,5 до 1773 лир выплаты составят 106,40 лир, при доходе свыше 1773 лир – 213 лир. От процедуры определения ежемесячного дохода можно отказаться, но тогда доход будет учтен как максимальный. Граждане, застрахованные в частных фондах, тоже обязаны зарегистрироваться в системе обязательного страхования. Турецкие граждане и иностранцы, совершающие взнос в Фонд социальной защиты по собственному желанию в размере 32% от минимальной зарплаты, не должны дополнительно регистрироваться в системе обязательного страхования.

Помните! 1. Управляет системой обязательного медицинского страхования – Учреждение социального обеспечения Турции (Sosyal Güvenlik Kurumu (SGK)), а не Министерство здравоохранения.
2. Ключевое положение нового закона состоит в том, что он покрывает весь спектр производственных травм. При этом застрахованное лицо в случае получения травмы может рассчитывать на полагающееся ему страховое пособие. Следовательно, это намного больше, чем просто регулирование доступа к получению медицинских услуг.
3. Ранее те иностранцы, которые не имели частной медицинской страховки, должны были платить наличными за каждое посещение турецкой государственной больницы или поликлиники, теперь же они смогут пользоваться такими же медицинскими правами, как и граждане Турции.
4. Те иностранцы, которые заинтересовались системой обязательного медицинского страхования, могут найти полную версию закона на сайте www.sgk.gov.tr .

Интересно! Как пояснили в SGK Анталии, для иностранцев не будет производиться подсчёт дохода на членов семьи в месяц, соответственно иностранные граждане будут выплачивать каждый месяц максимальные страховые взносы на человека, что составляет около 250 турецких лир (на момент январь 2013 года).
Ежемесячный платеж иностранного гражданина по обязательному медицинскому страхование покрывает медицинское обслуживание также его супруги/супруга и детей младше 18 лет, живущих совместно с родителями.
Редакция www.antalyacity.ru  хочет обратить Ваше внимание, что информация предоставленная в статье носит общий характер. Детальную информацию можно получить только от людей специализирующихся именно по данному вопросу, поскольку в этой области очень много нюансов. Если Вы проживаете в Турции и не знаете попадаете ли под действие вышеуказанного закона или нет, либо у Вас возникли другие вопросы по этому закону, не ищите сложных путей и ответов на русскоговорящих форумах, а просто позвоните в Sosyal Güvenlik Merkezi veya Sosyal Güvenlik Kurumu İl Müdürlüğü и узнайте. Что может быть лучше и достовернее информации из первых рук!

Адрес SGK в Анталии: Antalya Sosyal Güvenlik İl Müdürlüğü Üçgen Mah. Sokullu Cad. No: 1.
Телефон: +90 242  310 46 46.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ