ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ДЕНЬ МАТЕРИ В ТУРЦИИ

Ежегодно во второе воскресенье мая во многих европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии отмечается один из самых светлых и добрых праздников — День матери. Этому празднику уже более ста лет. Не исключением является и Турция. В этот день в стране чествуют женщину – хранительницу семейного очага, мать, хозяйку.

Впервые День Матери был объявлен в США губернатором Западной Вирджинии в 1910 году. В том же году Оклахома также отмечала этот праздник. К 1911 году в каждом штате были свои обычаи. К этому времени другие страны, отмечавшие День Матери, включали Мексику, Канаду, Китай, Японию, Южную Америку и Африку. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

День матери в Турции отмечают во второе воскресенье мая ежегодно, начиная с 1955 года. В этот день героями праздника становятся все турецкие женщины-матери. Их поздравляют близкие, им дарят подарки и мужья, и дети, их окружают особым вниманием. Цветы и поздравительные открытки рассылаются по всей стране.

В День матери в Турции принято навещать матерей. Вся семья собирается вместе, и все родственники дарят матери подарки, а также цветы и шоколад – традиционные подношения матери к этому празднику. В этот день в турецких семьях царит матриархат – мать семейства видит за своим столом одновременно всю семью и может пообщаться со всеми, разделив с ними свою любовь. В этот день принято вспоминать прошлое: романтические моменты юности, детские шалости сыновей, взросление дочерей, памятные семейные события и ранние мечты.

Ассоциация турецких женщин и Ассоциация турецких матерей при поддержке правительства Турции и регионального руководства вместе готовят к этому празднику многочисленные церемонии и специальные события по всей стране. Ко Дню матери, все каналы турецкого телевидения показывают репортажи и передачи об известных женщинах Турции и турецких матерях.

В результате основания Турецкой республики в 1923 году и реформ Ататюрка женщины Турции получили равноправие с мужчинами, а в 1926 году в Турции было отменено многоженство. Право на голосование и право быть избранными в парламент женщины Турции получили уже в 1934 году – намного раньше, чем во многих других странах Европы, и на выборах 1935 года 17 турецких женщин стали депутатами парламента. Для сравнения, до 1964 года в Америке афроамериканцы не имели права заходить в одну дверь автобуса с белокожими согражданами…

Так что, сегодня турецкие женщины уже не те подчиненные существа, которыми были раньше женщины Востока в глазах европейцев. Это активные и уважаемые члены общества, и какую бы позицию в общественной жизни страны они ни занимали, День матери – это их заслуженный и уважаемый всеми праздник.

Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ