ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СПЕЛЕОТУРИЗМ В ТУРЦИИ

В последние годы активные виды отдыха набирают все большую популярность среди населения Турции, России и других стран мира. Это относится и к такой разновидности спортивного туризма, как спелеотуризм,смысл которого заключается в путешествии по пещерам и преодолении различного рода препятствий на пути к ним. Спелеотуры позволяют прикоснуться к тайнам подземного мира. Великие тайны, которые хранят пещеры, имеются в карстовом виде также во многих регионах Турции. Поэтому, немного подробнее о спелеотуризме в этой стране Вам хотят рассказать редакторы antalyacity.ru .

Около 35% территории Турции составляют скалы, в которых и формируются пещеры. Количество пещер, расположенных вдоль известных природных зон, составляет от 35 до 40 тысяч. Большая часть из них находится в районах Западной и Центральной частей гор Таурус, которые включают в себя такие города, как Мугла, Анталья, Испарта, Бурдур, Конья, Караман, Мерсин и Адана. Самая длинная пещера Турции – пещера Пынаргёзу (Pınargözü), в 16 км к западу от озера Бейшехир, и самая глубокая – Чукурпынар (Çukurpınar), 1880 мк югу от Анамур. Эти пещеры располагаются в горном поясе Таурус. А вот самая популярная пещера Турции – это пещера Дамлаташ. Она же входит в десятку самых красивых пещер мира. Расположена в центре курорта Алания, на западном побережье. Такое расположение грота делает его легко доступным для туристов. Пещера была обнаружена еще в 1948 году после взрывом динамитом каменоломне, расположенной в этом районе. Строители были крайне удивлены, когда открыли вход в красивейшее место с тысячами сталагмитами необыкновенной формы. Сразу были начаты работы по исследованию пещеры. Каково же было удивление властей страны, когда обнаружилось, что пещера не только красива но и лечебна. Врачами было доказано, что она способна излечить астму.

На сегодняшний день Министерством Культуры и Туризма Турции открыто для посещения туристами 50 пещер в рамках проекта «Спелеотуризм». Самые популярные и впечатляющие из них это: Tinaztepe, Konya; Pinargozu, Isparta; Peynirlikonu, Mersin; Cukurpinar, Mersin; Oylat, Bursa; Ilgarini, Kastamonu; Tilkiler, Antalya; Altinbesik, Antalya; Dim (Gavurini), Antalya; Damlatas, Antalya; Karain, Antalya и др.

Также стоит отметить, что в настоящее время Министерство культуры и туризма Турции инициировало проект, по итогам реализации которого еще 241 пещера станет доступной для туристов. В ходе проекта будет проводиться проверка пещер и обеспечение их технической безопасности.

Интересно! В ТОП-10 стран, привлекающих наибольшее количество спелеотуристов, Турция заняла восьмое место.

Важно! Спелеотуризм – это групповой вид активного отдыха, а не индивидуальный. Поэтому, ни при каких обстоятельствах не следует входить в пещеры в одиночку, самостоятельно.

Помните! Спелеотуризм – это необычный и довольно опасный вид туризма. Это не просто изучение пещер, это совместное преодоление препятствий на пути, это преодоление своих страхов и различных неудобств, это тренировка на быстрое и оперативное реагирование, ведь под землей может произойти все что угодно! Перед таким опасным походом должен быть произведен подробный инструктаж опытным человеком, должна быть произведена подготовка и проверка снаряжения, такого как: карабины, тросы, веревки, крюки, может быть даже акваланги (если есть подземные реки), шлемы, фонари, компасы.
Пригодится конечно и аптечка, в пещере легко пораниться. Ни в коем случае нельзя ходить в такие места неподготовленным и без сопровождения, нельзя относиться халатно к своей безопасности, риск тоже должен быть с умом. Лучше всего идти группой с опытным сопровождающим, такие походы как спелеотуризм, хорошо сплачивают, из разрозненной группы людей делают команду.
В ходе путешествия по пещере Вас могут ожидать такие препятствия как: колодцы, гроты, сифоны, ходы-лабиринты, ходы-шкуродеры, завалы, узкие щели, подземные реки.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ