ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

19 МАЯ – ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА В ТУРЦИИ

19 мая в Турции отмечается «День молодежи и спорта» («Genclik ve Spor Bayrami»). Этот день известен всему народу Турции как Годовщина выступления Ататюрка в 1919 году в Самсуне. Именно тогда лидер нации призвал молодёжь к мобилизации против врагов Турецкой Республики. 19 мая 1919 года началась Война за независимость Турции во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком, которая закончилась 29 октября 1923 года  подписанием Лозаннского мирного договора. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

«День молодежи и спорта» в Турции является национальным праздником – это торжество отмечается с большим размахом. По всей стране проходят торжества, включающие, помимо официальных мероприятий, многочисленные развлекательные программы. Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

В канун Дня молодежи и спорта улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки Молодежи готовятся принять множество посетителей.

В Анталии праздничный день начинается с официальных церемоний, среди которых обязательное возложение венков у памятника Ататюрку, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Cumhuriyet Meydanı и в парке Atatürk Kültür Parkı проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители. В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу.

Многие учебные учреждения готовят свою праздничную программу, которая включает концерты самодеятельности, эстафеты, конкурсы кулинарного и дизайнерского мастерства, а также проводят конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде и спорта.

В последние годы Правительство Турецкой Республики позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.  ПразднованиеДня молодежи и спорта затрагивает в той или иной мере все населенные пункты Турции, особенно те, где есть высшие или средне-специальные учебные заведения.

Для большинства турков День молодежи и спорта не несет политической подоплеки, а скорее является веселым весенним праздником, прославляющим юность и здоровье.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ