ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

51-Й КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН»

Уважаемые жители и гости Анталийского побережья! Уже на протяжении многих месяцев солнечный город Анталия готовится к величайшему событию в мире турецкого кино. Редакторы www.antalyacity.ru рады Вам сообщить, что с 10 по 18 октября в Анталиипройдет ежегодный, а в этом году уже 51-й Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» (51. Uluslararası Antalya Altın Portakal Film Festivali), организованный Фондом культуры и искусства Турции, при поддержке мэрии города Анталии.

Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» – старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа. Фестиваль, прозванный в Турции «Оскаром национальной киноиндустрии», проходит ежегодно в конце сентября – начале октября в курортном городе Анталия с 1963 года. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города.

Кинофестиваль «Золотой апельсин» берет свое начало с концертов и спектаклей, которые в 50-ые годы стали организовываться в историческом театре Аспендос. К 60-ым годам летние мероприятия уже стали традиционными. В 1963 году по инициативе доктора Авни Талуная, только что занявшего пост мэра Анталии, фестиваль был превращен в кинофестиваль. Символом фестиваля был выбран апельсин, главный символ района.
Первый кинофестиваль «Золотой апельсин» состоялся в 1964 году. Его главная идея – поддержка и развитие турецкого кинематографа, выдвижение турецкого кино на международный уровень. Качественная работа фестиваля вызвала восхищение в мире кино, и вскоре награда «Золотой апельсин» в категории лучшего фильма стала называться «Турецкий Оскар». В 1978 году, фестиваль впервые стал международным. Сейчас фестиваль – это масштабное мероприятие, на которое ежегодно съезжаются сотни кинематографистов и любителей кино из многих стран мира.

В рамках 51-го кинофeстиваля «Золотой Апельсин» будут показано более 70 фильмов, из которых многие являются дебютными работами начинающих кинорежиссеров. Помимо этого на конкурсе будут представлены также короткометражные документальные киноленты. Официальный список фильмов, отобранных для участия в фестивале, будет оглашен 15 сентября.

Жюри фестиваля просмотрит представленные полнометражные фильмы и оставит для участия в основном конкурсе фестиваля около 15 кинолент. Гонорар победителя составит 350.000 TL. Призовой фонд фестиваля в нынешнем году в совокупности составляет 640 000 турецких лир.

Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» – это не только культурное, но и светское мероприятие, гостями которого в разные времена были звезды мирового кинематографа. Поэтому во время фестиваля также проходят мастер-классы известных режиссеров, встречи с известными людьми, всевозможные выставки и концерты.

Подробную информацию о «Золотом апельсине» и программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Редакторы www.antalyacity.ru желают Вам приятного времяпрепровождения, новых и интересных впечатлений!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ