ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

В ТУРЦИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Турция – исламская страна, и спиртное в ней не жалуют. Поэтому по сравнению, скажем, с Россией, алкогольная промышленность здесь неразвита. Турецкие вина по качеству значительно уступают винам крымским, хотя стоят при этом довольно дорого. Большинство пьющих турков употребляют напиток под названием ракы. Но, несмотря на то, что 99% жителей Турции исповедуют ислам, по потреблению алкоголя на душу населения эта страна занимает в мире далеко не последнее место. Редакторы antalyacity.ru  изучили последние данные статистики потребления алкоголя в мире, и спешат Вам сообщить как изменилась ситуация с пьянством в Турции за последние годы.

По официальным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на жесткие меры по ограничению потребления алкоголя в Турции, за последнее 10 лет произошел резкий рост потребления алкоголя в стране. В 2002 году потребление чистого спирта в год в Турции на душу населения составляло 1,4 литра. По статистическим данным в 2010 году эта цифра возросла до – 1,5 литра. Также специалисты выяснили, каким спиртным напиткам отдают предпочтение турецкие граждане. Опрос был проведен среди 24 647 человек. Выяснилось, что 4-5% выпитого пришлось на пиво, 11-16% – составило вино, а 40% приходится на другие алкогольные напитки. Рост потребления алкоголя в Турции идет паралельно с ростом употребления алкоголя в Европе. С 2005 по 2010 год потребление алкоголя в Турции возрасло с 18,3 литра до 20,5 литра на душу населения в год. Также по предварительному прогнозу Евромониторинга ожидается увеличения количества потребления алкоголя в 2012 году, по сравнению с 2011. Наибольший рост прослеживается в винах. Стоит отметить, что возросло потребление именно розовых вин из-за разнообразия и популярности среди женщин. Тем не менее, самым популярным напитком остается пиво. Увеличение потребления алкоголя обуславливается, в первую очередь, увеличением молодого населения и уровня жизни в Турции.

По сведениям ОЭСР Турция является страной, в которой самое низкое употребление алкоголя среди стран участников ОЭСР. Интересен тот факт, что для производителей алкоголя, страны исламского мира стали очень интересны по комерческим соображениям. Данная ситуация доказывает, что жесткие меры и абсолютные запреты на алкоголь не сокращают его употребления.

Интересно! По мнению Евромониторинга потребление алкоголя в исламских странах с 2005 по 2010 год возрасло с 11,7 мил.литров до 15,2 мил.литров. По мнению эксперта Марлоуса Куипера увеличение потребления алкоголя связано с Арабской Весной. Такие призывы в социальных сетях как «Выйди на площадь и заяви о себе», а также фотосессии исламской молодежи с бутылкой пива символизируют свободу Туниской и Египетской молодежи. По сведениям журнала «The Economist» с 2001 по 2011 год потребление алкоголя в странах с мусульманским большинсвом возрасло на 72%. В других же странах повышение составляет в этот же период до 30%. По мнению экспертов журнала данное повышение невозможно соотносить только с развитием туризма, переездом иностранных граждан и количеством граждан не мусульман.

Среди исламских стран самое высокое потребление чистого спирта за 2011 год в Ливане: 2,3 литра на человека в год. Но от Ливана не так далеко отстает и Турции ( 1,9 литра). Третья страна – Иран, где существует тоталитарный запрет на алкоголь, запрет на подпольное и домашнее производство, обеспечивает население алкоголем на 1,2 литра. Далее следует Индонезия – 0,6 литров, и Египет – 0,4 литра. И завершает список Пакистан – 0,1 литра на душу населения.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ