ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПСИХОЛОГ В АНТАЛЬЕ: ДИЛАРА УМНЯШКИНА

В гостях у портала antalyacity.ru Дилара Умняшкина – клинический психолог.
В 2006 закончила МГУ (факультет психологии, кафедра пато- и нейропсихологии). Специальности: психолог, клинический психолог, преподаватель психологии. Прошла курс обучения гештальт-терапии в московском гештальт-институте. 8 лет назад переехала в Анталью, где на данный момент занимается частной практикой, вживую и по скайпу, а также ведет страничку Psychologist online Dilara Umnyashkina.

psiholog antalyaДилара, в чем ваша "изюминка" как специалиста? Какие техники и методы вы используете в своей психотерапевтической работе?
В своей работе я использую методики, принадлежащие различным психологическим школам и направлениям, в том числе гештальт-психологии, юнгианской психотерапии, арттерапии. Сейчас насчитывается более 400 видов психотерапии, преимущество одного вида над другим остается недоказанным. Проводили исследования, которые показали, что эффективность их примерно одинакова. Но в каждом направлении можно найти приемы, которые будут полезны в работе. Поэтому можно сказать, что я использую микс методов, выбрав те, которые считаю полезными для клиентов. В качестве краткосрочной терапии я использую трэвел-терапию, симбиоз короткого путешествия и психологической консультации.

Гигиена психики не менее важна, чем гигиена физическая. Мы ведь обращаемся к стоматологу, когда у нас, допустим, флюс. Все же среди наших соотечественников до сих пор бытует некий страх обращаться за психологической помощью,  как будто это нечто постыдное, сродни тому, чтобы признать себя ненормальным. Часто ли приходится сталкиваться с такого рода предрассудками? И как человек может понять, что ему нужна квалифицированная помощь? В какой момент надо начинать искать психолога?
Да, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что к психологам обращаются слабаки, те, кто не справляются сами.  Напротив, это отважные люди, готовые к изменениям. Нужна решимость, чтобы начать работать над своим вопросом. Как понять, что пора к психологу? Есть острые ситуации: последствия сильнейшего стресса: смерть близкого, развод, расставание с близким, тяжелая болезнь. Есть симптомы, которые беспокоят: тревога, депрессивное состояние, психосоматические состояния (боли, которые врачи не могут объяснить, тики т. д.), панические атаки, неконтролируемые рост или потеря веса и т.д.Есть проблемы в отношениях с близкими - супругом , детьми, родственниками. И наконец, вопросы к себе, как к личности, связанные с желанием изменить себя, изменить свою жизнь или отношение к ней. Примеры запросов ко мне, как к психологу:

- ревную мужа, проверяю его телефон, подозреваю, не могу остановиться;
- не могу публично выступать, теряю все слова, боюсь;
- нет взаимопонимания с дочерью-подростком;
- у меня панические атаки;
- разводиться или нет, не могу решить и т. д.

Дилара , насколько мне известно, вы занимались проблемой зависимости от азартных игр и зависимостей в целом. Вам, как практикующему психологу, наверное, нередко приходилось и приходится иметь дело с подобными ситуациями. Ведь, допустим, проблему игромании можно отчасти решить на государственном уровне, закрыв все казино, но при этом остаются подпольные заведения, тотализаторы, спортлото, ставки любого рода, к зависимостям также относятся наркомания, табакокурение, зависимость от социальных сетей и т.д. и т.п. Можно ли решить проблему зависимости при помощи психотерапии?
Все огромное разнообразие зависимостей, список которых можно продолжать бесконечно, в число которых входят все перечисленные вами, а также многие другие , включая сексоголизм, трудоголизм и т.п., свойственны личностям , которых в психологии называют зависимыми. А уж к чему "прилепится" эта зависимость - это вопрос обстоятельств. Очень часто "завязавшие" наркоманы переключаются на алкоголь, например. Психотерапия успешна в работе с зависимыми при их отчетливом желании изменить себя. Необходима мотивация, которая поможет бороться с так называемой тягой. И очень важна работа с родственниками таких людей, так как вокруг них существует система созависимых близких. Если близкие не изменят свое поведение, зависимому трудно бороться со своей аддикцией. Считаю весьма эффективными группы взаимопомощи, такие, как "Анонимные наркоманы (алкоголики, игроманы). То есть работа должна быть комплексной,  если речь идет о " тяжелых" видах зависимостей. Психолог оказывает психологическую помощь, работает с личностью, с родственниками. Психиатр выписывает лекарства, чтобы справиться с "ломкой". Плюс группа "Анонимных..." Схема в упрощенном виде выглядит примерно так. Если мы говорим о более "легких" зависимостях, таких как трудоголизм, например, то здесь может помочь просто психолог.
psiholog antalya
Вы консультируете семейные пары. Работая над темой взаимопонимания между супругами, с какими семейными проблемами приходится сталкиваться именно в Анталье? К примеру, когда смешанная семья, где супруги говорят на разных языках, что, по всей видимости, не облегчает проблему взаимопонимания.
Знаете, незнание языков друг друга все-таки не так большая проблема, как я поняла , работая со смешанными парами. Да, бывают обиды и непонимание, связанные с трудностями перевода, но как правило, это решаемо на невербальном уровне, пока не выучен язык. Подошел, обнял. Улыбнулась, поцеловала. Самое сложное - разница культур. К примеру , в российской культуре дистанция между близкими, как правило, больше. И не близкими тоже. Не принято, например , целовать чужих детей. Или руку своей свекрови. Здесь это считается нормой во многих семьях. Перед девушкой из России (как и из Украины, Беларуси и тд) встает вопрос : что она готова принять, а что - категорически нет. Кто-то, например, прекрасно относится к свекрови, и руку поцелует без проблем. А кто-то при всем прекрасном отношении не сможет. Как отстоять свои границы, не теряя нормальных отношений с родственниками мужа и с самим мужем? С чем нужно смириться по принципу "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", а от чего отказаться, сославшись на то, что "привыкла по другому, у нас так не принято" и тд? У каждой женщины будет свой такой список я думаю от "радостно принимаю" до категорического "нет". Здесь еще сложность в том, что как правило привыкание к семейной жизни, притирка с мужем происходит одновременно с адаптацией в другой культурной среде.

А что насчет такой проблемы как адаптация в чужой стране? Наверное, в Анталии к вам часто обращаются с этой проблемой? Для кого-то переезд в Турцию становится культурным шоком – различия в менталитетах, культуре. Как у вас самой проходил процесс адаптации? И что вы рекомендуете своим пациентам?
Мой процесс адаптации был весьма длительным, но не стрессовым. Будучи замужем за русским , мне не приходилось срочно учить язык и осваивать семейные турецкие обычаи. К сожалению, мой турецкий до сих пор оставляет желать лучшего, мотивации для изучения было недостаточно. Но я продолжаю работать в этом направлении. Пока же ко мне на прием приходят англоговорящие клиенты-турки.
Я люблю эту страну, и мне многое нравится в укладе местной жизни. Рекомендации обычно индивидуальны для каждого, но если говорить в целом, то для  адаптации необходимо найти круг общения из местных людей, с которыми вас связывают общие интересы. Турки очень гостеприимны, и вам помогут освоиться. Не надо замыкаться в русскоговорящей диаспоре, хотя говорить на родном языке тоже важно. Очень часто приехавшие в другую страну проходят через этап враждебности, когда все раздражает : язык , манера общаться , традиции, обычаи и тд. Попробуйте проанализировать : почему что-либо раздражает ? С чем это связано в вашей жизни, может , с чем-то из прошлого?

Работа практического психолога с детьми и подростками требует особенного подхода. С какими проблемами в основном обращаются? Что от вас требуется как от специалиста для получения успешного результата? С какими трудностями сталкиваетесь? Верно ли утверждение, что помощь психолога для подростка заключается в том, чтобы стать проводником во взрослый мир?
Обращаются с весьма разнообразными запросами. Родители детей-дошколят приходят с вопросами диагностики часто: входит ли поведение моего ребенка в границы нормы. Проблема агрессии, "не слушается" и тд. Родители подростков : "нет взаимопонимания", "не слушается", "ленивая". Очень часто симптом ребенка обслуживает проблему семейной системы. К примеру , ребенок себя начинает "плохо вести" или болеть, чтобы удержать вместе разводящихся родителей. Поэтому никогда не получится у родителей изменить поведение своего ребенка, не меняясь самим . Этим и сложна работа с детьми, когда приводят ребенка : "сделайте так, чтобы он хорошо себя вел , слушался , и тд". При этом не желая меняться сами. Работа с детьми обычно высокорезультативна, в течение 2-3 месяцев можно добиться замечательных устойчивых результатов , но только при условии , что родители тоже работают. По поводу проводника во взрослый мир. Мне кажется, это не совсем так. В возрасте после 11-12 лет родители перестают играть ведущие роли в жизни ребенка и на первый план выходят сверстники и другие взрослые. Это могут быть учителя, наставники в каких-то видах искусств , тренеры, если ребенок занимается спортом. Но основное - все-таки общение со сверстниками в этом возрасте. Хотелось бы, чтобы проводниками в мир взрослых были все-таки родители, но нам , родителям нужно помнить, что основное мы закладываем в детей до 11-12 лет.

Как вы относитесь к НЛП и тренингам личностного роста?
К НЛП отношусь с уважением, как и к другим направлениям психологии. Понятие тренингов личностного роста и прочих тренингов ("как стать ведической женщиной" и тд) девальвировано в моих глазах. Сейчас время, когда психология профанирована, и стала просто прикрытием для выкачки денег. Есть, конечно , отличные тренинги, сделанные профессионалами. Нужно фильтровать куда и к кому идете на тренинг. По опыту знаю , что не всем подходит групповая работа, и сама больше люблю индивидуальную терапию.

Дилара, как изменились запросы клиентов в связи с кризисными явлениями в экономике и в обществе? Как вы считаете, зависит ли ваша профессия от внешних факторов?
Кризис, конечно, провоцирует подъем тревожности у клиентов.Но жизнь продолжается, люди все так же женятся, работают, растят детей, расстаются. Поэтому круг вопросов остается примерно тем же

Благодарят ли пациенты психолога за удачи в своей дальнейшей жизни? 
Да, бывает, благодарят. Но мне хотелось бы, чтобы они "присвоили" эти удачи себе, они это сделали сами, с моей помощью, но сами. То есть моя задача - создать условия для изменений клиентом самого себя. Психолог - не мама, не учитель, не советчик, не руководитель. Психолог - это зеркало , помогающее увидеть человеку то в себе, что в обычных условиях он не видит. И после  этого что-то принять, а что-то изменить. 

В каком направлении вы планируете двигаться дальше? Какие новые проекты можно ожидать от вас в ближайшем будущем?
Мой относительно новый проект - трэвел-терапия,о  которой я упоминала выше. Основная идея в том , чтобы совместить короткую поездку в прекрасные места вокруг Анталии с психологической консультацией. Я верю в то, что в путешествии человек открывает что-то в себе, и если провести консультацию, скажем в античном театре, то эффект от нее будет синергическим. Я много путешествую вокруг Анталии на машине, знаю "места силы". Вожу клиентов в Термессос или в пещеры, например. По опыту, который появился за несколько месяцев, могу сказать, что такой вид краткосрочной терапии эффективен, когда, например, нужно принять важное решение. Или понять свои сильные и слабые стороны и принять их. Проект продолжается, так что жду желающих совместить путешествие и встречу с психологом 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ