ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ВЫСТАВКИ В АНТАЛЬЕ: НЕМНОГО О ПОП-АРТЕ И Э.УОРХОЛЕ

В Анталье проходит выставка короля поп-арта, которой еще будет посвящена отдельная статья, а для тех, кто только собирается посетить выставку, мы сегодня расскажем об этом загадочном и удивительном художнике, успех которого до сих пор изумляет многих.
Уорхола называют отцом поп-арта, его искусство настолько растиражировано, что вряд ли найдется кто-то, кто хоть раз не видел его произведений. Они смотрят на нас со стен кафе, улыбаются с принтов на обоях, и как никогда передают всю суть течения, начатого в 50-х годах прошлого столетия, которое заключалось в бесстрастном запечатление и бесконечном тиражировании окружающей реальности.
Поп-арт (англ. pop art, сокращение от popular art) – популярное, общедоступное искусство, не стесняющееся своей попсовости. В качестве основного образа в поп-арте используются образы продуктов массового потребления, товарные бренды и образы популярной культуры.
Этого художаника отстаивают три страны мира: Америка, Словакия, Украина считают его своим – Энди Уорхол (Андрей Варгола) появился на свет в США, в городе Пистбург, в семье русинов с Карпат. С уверенностью можно сказать одно – творческое наследие художника принадлежит не конкретной стране, а всему миру.
В детстве Э.Уорхол страдал рядом заболеваний, самым тяжелым из которых была болезнь хорея или пляска святого Витта, надолго приковавшая его к постели, которой сопутствовала дислексия, делающая также невозможным общение с людьми. Именно в этот период вынужденного уединения, будучи изгоем в школе, Уорхол увлекся искусством. Рисунки, коллажи, скетчи и фотографии, коллекционирование комиксов, автографов звезд, вырезок из журналов любительское видео спасали ребенка. Все мы родом из детства, и сам Уорхол вспоминал этот период как очень важный в его творческом становлении. Именно тогда развивался творческий потенциал, вырабатывался художественный вкус и предпочтения человека-легенды.

На отделении рисования и графического дизайна в колледже молодой художник считался одним из самых талантливых и эксцентричных. После окончания колледжа он переезжает в Нью-Йорк, где начинает активно сотрудничать с модными журналами, а также расписывает витрины, обложки книг, пластинок и плакаты. Однако этого недостаточно для того, чтобы проникнуть в мир высокого искусства. Молодой Уорхол находится в бесконечном поиске, пробует различные художественные приемы, и в итоге, в 60-х годах прошлого столетия находит свою "фишку". В ход идет все, комиксы о Бэтмене и Супермене, банки фасоли и кока-колы, кетчуп, коробки стирального порошка, а также изображения голливудских звезд выполненные в технике шелкографии. Именно этот прием бесконечной повторяемости и тиражируемости становится главным приемом-открытием Энди Уорхола. Наиболее известными из этой серии являются изображения Мерлин Монро, Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли. Радикальные арт-критики обращают внимание на эти работы, заявляя, что "произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления".В 63-м году, в заброшенном здании Э.Уорхол основал собственную мастерскую, которая войдет в историю как скандально знаменитая "Фабрика. Также он увлекается фотографией, а затем киноискусством. В общей сложности на "Фабрике" отснято и выпущено несколько сотен фильмов в жанре арт-хаус. В 70
-х годах Уорхол, не особо жалующий музыку, как и любое вербальное искусство, продюсирует рок-группу "Велвет Андерграуд" с Нико в качестве солистки. До самой смерти он отдает предпочтение портретной живописи, рисуя знаменитостей.
Белый кролик из Питсбурга, король поп-арта, основатель попизма, как только его не называли. Он не боялся экспериментов, безумных замыслов, эксцентричности и одиночества, не боялся показать себя миру, и следовал одному жизненному принципу, который гласит, что художник – это само искусство.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СВЯЗАННЫЕ СОБЫТИЯ

    ДРУГИЕ СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ