ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В ТУРЦИИ

Новый год отмечают по всему миру, но в каждой стране у праздника свои особенности и традиции. Россияне привыкли к сказочному морозу и снегу за окном. Но иногда хочется изменить декорации сказки и улететь на рождественские праздники, например, в Турцию. А так как таких желающих с каждым годом все больше и больше, редакторы www.antalyacity.ru  решили Вам рассказать как именно встречают и отмечают Новый год сами жители Турции.

История празднования Нового года в Турции. Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 году. Именно с этого момента, Новый год турки празднуют в неизменном виде и по сей день. До этого времени с 1926 г. (когда Турция перешла с юлианского на григорианский календарь) праздник приходился на первую после 1 января субботу. А полноценным выходным днем первый день нового года стал только в 1981 году.

Новый год в современной Турции. Стоит отметить, что глобализация и мировой маркетинг затрагивают не только финансовые, но и культурные стороны современной жизни. Так, за последние 10-15 лет атмосфера новогодних праздников в Турции ощущается сполна: улицы и торговые центры украшены по-новогоднему и праздничная атмосфера здесь царит везде. С наибольшим размахом новогодние празднества проходят в Стамбуле и на курортах Турецкой Ривьеры. Кроме того, в Стамбуле проживает большое количество восточных христиан, а на Средиземноморском побережье чего только не отпразднуют в угоду иностранным туристам. Разумеется, новогодние «елки» проходят и в столице страны — Анкаре, а в остальных городах Новый год наступает без особого пафоса.

Традиции праздника. День перед Новым годом, т.е. 31 декабря, праздничным не считается, однако, многие организации в этот день работают только до обеда, чтобы подготовиться к предстоящему празднику. Как следствие дороги в канун праздника часто бывают перегружены людьми, едущими к месту встречи Нового года. Горожанам, проживающим в больших городах, нравится встречать Новый год в городском парке или сквере, так как оттуда хорошо наблюдать за новогодними фейерверками. А жители малых городов обычно стараются перед Новым годом приехать большой город. После обратного отсчета и новогоднего салюта, праздновать люди продолжают до самого утра. Затяжное празднование Нового года является нормой, как для домашних гуляний, так и для корпоративных мероприятий.

Первое января является государственным праздником и соответственно выходным днем. Этот день люди обычно проводят с семьей, ходят в гости и поздравляют всех тех, кого не было с ними рядом в канун Нового года. «С Новым годом!» по-турецки звучит как «Mutlu Yillar!». В первый день года не работают все государственные учереждения и большая часть коммерческих предприятий. Муниципальный транспорт ходит реже, из-за того, что в этот день люди меньше ездят куда-либо. Однако к вечеру дороги снова могут “встать”, так как весь народ, праздновавший Новый год вне своего дома, уезжают обратно домой.

Благодаря развитию телевидения в наши дни на традиции празднования Нового Года в Турции сильно повлияли американские и европейские традиции празднования Рождества и Нового года. На турецком новогоднем столе всё чаще встречается шампанское и  фаршированная индейка в качестве главного блюда, хотя и готовят её с турецкими традиционными гарнирами и специями. Во многих семьях, проживающих в больших городах, тоже наряжают ёлку, что в Турции раньше не было принято. Уже считаются традиционными поздравительные открытки и новогодние подарки всем близким, которые рассылаются как родственникам, так и друзьям, и коллегам.

Накануне Нового Года ранним вечером все турецкие телеканалы обязательно показывают для своих маленьких зрителей передачи и фильмы про Святого Николая-угодника или Ноель Баба (Noel Baba), коего считают Дедом Морозом в Турции. После просмотра этих праздничных новогодних программ, турецкие ребятишки с удовольствием ложатся рано и засыпают очень довольными. Они ожидают поутру от Святого Николая замечательных подарков и новогодних чудес, а родители могут спокойно встречать Новый Год всю ночь до утра.

Отмечать новый год в Турции принято как дома, так и вне дома. Рестораны, ночные клубы и отели проводят отличные развлекательные программы ”Новогодней ночи”. Если у семьи нет возможности посещать дорогостоящие мероприятия, то отметить новый год приглашают домой. Готовясь к новогоднему застолью, турецкие женщины стараются продемонстрировать все свое кулинарные способности и готовят свои самые вкусные блюда. Всевозможные закуски, фрукты, напитки и, разумеется, сладости подают в течение всей праздничной ночи, и все трапезничают, пьют, смотрят ТВ программы, танцуют или просто слушают музыку. Новогоднее веселье длится до самого утра.

Новогодняя лотерея. Еще одна интересная традиция Турции – это проведение специальной новогодней лотереи, и покупка билета такой лотереи уже неотъемлемая частью праздника встречи Нового года. В Турции национальные лотереи проводят регулярно, однако в качестве главного приза при проведении новогодней лотереи Управлением Национальными Лотереями Турции обычно предлагается настолько замечательный приз, что желание выиграть его захватывает всю страну, и каждый житель страны стремится купить хотя бы один билетик. Многие хитрят и просят своих близких и друзей, проживающих в других городах купить и прислать им билет праздничной новогодней лотереи. И это неудивительно, ведь главный приз новогодней лотереи может быть равным 10 миллионам долларов и даже выше!

Есть такая примета: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Чтобы Новый год удался на 100%, www.antalyacity.ru  рекомендует Вам окунуться в этом году в турецкую сказку, которая останется в Вашей памяти навсегда!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ