ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ ГЕЧМИШ ОЛСУН?

Побывав в Турции, Вы, наверняка, уже знаете, что обозначают такие слова как «Мерхаба» и «Тешеккюр эдерим». Но если Вы решите поближе познакомиться с турецким языком, Вам придется привыкнуть и изучить некоторые общепринятые фразы, выражающие уважение, соболезнование, радость и прочие чувства. О некоторых таких словах Вам подробнее решили рассказать редакторы сайта antalyacity.ru.

Для тех, кто незнаком с турецким языком, эти фразы могут показаться названием блюд турецкой кухни. Впрочем, все эти выражения являются в своем роде десертами сочного турецкого языка. Фраза «гечмиш олсун» отсутствует в русском языке. Она сравнима с российским высказыванием: «выздоравливайте». В турецком варианте пожелания выздоровления несколько ускорены: «гечмиш олсун» дословно означает «пусть пройдет, пролетит (болезнь или неприятности)».
Еще более поразительными и непонятным Вам может показаться фраза обращения к незнакомым мужчинам и женщинам в Турции. «Эфенди» или «Ханым-эфенди» (господин или госпожа) – именно так обращаются к посетителям в турецких магазинах, ресторанах и др. Многие из Вас поймут, каким чувством обволакивает такое внимание после нежного российского: «Чего вам?».
«Буйрун» – вот еще один из самоцветов турецкого языка. В одном маленьком слове выражаются готовность выслушать Вашу просьбу, внимание к собеседнику, готовность помочь, зазывание у входа в рестораны и базарных лотков и т.д. Обычно эту фразу произносят несколько раз и очень быстро, да так, что нашим соотечественникам слышиться будто говорят: «Берем, берем, берем…» В принципе, именно этого продавцы от покупателей и хотят!
Если Вы хотите быть еще более вежливыми, после слова «буйрун» следует употребить слово «эфендим». Носящее значения этого слова – «господин». Но также оно может употребляться в следующей ситуации: если кто-то Вас зовет или обращается к вам,  то Вы можете ответить словом «эфендим». В этом случае оно будет обозначать – «слушаю Вас». Соответственно, в ответ на звонок по телефону, кроме традиционного «Алло!»  также можно употреблять выражение «Эфендим!».

Обращение к старшим по возрасту тоже достойно внимания. «Абладжим» – сестра, «абиджим» – брат. Такими эпитетами могут «угостить» и Вас на турецких улочках. Только не надо считать это фамильярностью. Такое обращение сразу настраивает собеседников на миролюбивый тон, дарит тепло простого человеческого радушия.
И, напоследок, редакторы www.antalyacity.ru говорят Вам, уважаемые гости сайта, «гюле-гюле», то есть пожелать улыбки на лице, счастливых дней, оставаться в довольствии и радости… Да-да, и это всё – в коротеньких двух словах!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ