ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ «НАЗАР»?

Уважаемые читатели! Побывав в Турции, Вы обязательно обратили внимание на то, что у турков очень популярен особый талисман: небольшой круглый диск, на который нанесен определенный орнамент в синих, желтых и белых тонах и который очень похож на глаз. Турки называют его «назар» – «дурной глаз». Редакторы www.antalyacity.ru расскажут Вам, что это за талисман и почему в Турции его можно встретить везде: в магазинах, домах и даже автомобилях. А также в чем же смысл этого суеверия и почему «назар» занимает такое важное место в повседневной турецкой жизни.

История появления «назара» как оберега от дурного глаза уходит своими корнями в далекое прошлое. По легенде, дочь пророка Мухаммеда, Фатима, отправляя в дорогу любимого, подарила ему синий кусочек стекла в форме глаза, который помог ему вернуться домой живым и невредимым. Так как мусульманство не одобряет веру в амулеты и обереги, то, скорее всего своеобразное почитание стеклянного глаза, уходит своими корнями еще в доисламское прошлое турков. Уже в глубокой древности подобные талисманы, напоминающие человеческий глаз и предохраняющие от дурного сглаза встречались и у арабов, и у греков, и в Индии, и в Иране, и даже в Древнем Египте.

Как и у многих других народов, у турков есть поверье, что некоторые люди обладают особой силой – «дурным глазом», и благодаря этой силе они способны «наслать порчу» – навредить другим, и не только людям, но и домашнему скоту, товарам в магазинах и лавках торговцев и даже движимому и недвижимому имуществу. Но человек, способный сглазить других, может быть совсем не виноват в том, что матушка-природа наградила его «дурным глазом» и ему приходится с этим жить! Навредить другим своим «дурным глазом» он (или она) может совершенно неумышленно, просто взглянув на что-то. Турки верят также и в то, что глаза являются не только «зеркалом души», но и «точкой выхода», своеобразным источником человеческой власти и душевной силы.

Сегодня в Турции бусинку или подвеску в виде глаза вешают на шею детям, любимым или ценным для хозяина домашним животным, её можно встретить в домах, общественном транспорте, автомобилях и во всех других местах, где живут и работают люди. Влюбленные тоже часто обмениваются такими талисманами в надежде на то, что они помогут им сохранить любовь и уберечь любимого человека от неприятностей.
Некоторые мастера талисманов «назар» в центр глаза помещают капельку свинца, так как считается, что этот металл приносит счастье. Также Вы сможете услышать другие названия «назара», такие как «назар бунджуу» или «назарлык».

www.antalyacity.ru  желает Вам и Вашей семье жить счастливо и никогда не подвергнуться «дурному глазу»!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ