ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЕ СОСЕДИ

В турецком языке есть такая поговорка: «Покупаешь не дом – покупаешь соседа». Сосед в Турции это друг, брат и сестра, а главное – всё это в одном лице. Любые Ваши проблемы будут восприняты как собственные и даже ближе. Редакторы www.antalyacity.ru  решили немного поближе познакомить Вас о взаимоотношениях между соседями в Турции.

Жизнь в турецком доме сложно представить без общения с соседями, а выгода от дружного соседства очевидна. Хорошие соседи — это почти родственники. Они и за квартирой присмотрят, пока Вы в отпуске или отъезде, и «солью-спичками» снабдят, и в аптеку сбегают, если Вы вдруг заболеете. В идеале с ними хорошо бы познакомиться и поддерживать доброжелательные отношения. А так как турки очень гостеприимные, то найти контакт с ними у Вас не составит труда.

Как познакомиться с турецкими соседями? Можно не ждать случая, а просто зайти к ним в гости. Конечно, лучше сделать это в выходные дни, не очень поздно и не очень рано, разумеется, не в домашнем халате и не навеселе. Если Вас пригласят в дом, визит к турецким соседям затянется надолго. Вас обязательно угостят чаем или кофе, будут спрашивать, откуда Вы и что здесь делаете, а также в этой беседе Вы узнаете все про самих хозяев и всех соседях в Вашем доме. Вполне прилично будет пригласить соседей к себе на чашечку чая. Турецкий сосед обязательно придет, а еще принесет обязательно что-нибудь вкусненькое собственного приготовления.

Если у вас есть ребенок, то он поможет Вам найти подруг среди турецких мамочек, опекающих своих чад на детской площадке. Выгуливая собаку, Вы перезнакомитесь со всеми собачниками в округе. Но это все при условии, что Вы хоть немного владеете турецким языком. Если же нет, то будет достаточно просто улыбнуться и поприветствовать соседа при встрече.

Покупая квартиру в Турции, Вам стоит заблаговременно поинтересоваться – а кто будут Вашими соседями? Так как требования к соседям могут быть очень разные. Кому-то непременно нужны для общения русские, кто-то настроен категорически против и турок, и соотечественников. Как же угадать в выборе соседей и на что стоит обращать внимание при выборе жилья? Здесь есть несколько особенностей, которые следует иметь в виду, даже если Вы собираетесь жить в Турции не постоянно, а только во время отпуска.

Любопытство. Турки – народ не только гостеприимный, но и любопытный. Им нужно обязательно знать, кто живет в их доме, на какой машине приезжает и чем занимается. Обосновано это еще и чувством безопасности. Туркам никогда не будет «все равно», если что-то случится. В том числе и с Вами. В тоже время, докучать Вам и напрашиваться в друзья редко кто станет.
Совет: Даже если вы не настроены на вечную русско-турецкую дружбу со своими соседями, постарайтесь быть вежливым и внимательным. Как минимум – кивайте и улыбайтесь в ответ. В Турции это принято.

Шум. Многодетные семьи в Турции не редкость, поэтому будьте готовы, что у Вас в доме может расположиться целый детский сад. Дети, в своей непосредственности, могут шуметь под окнами, хлопать дверями и громко топать. С учетом не всегда идеальной звукоизоляции в доме – аттракцион получается еще тот. Правда, если Вы сделаете замечание – скорее всего, к Вам прислушаются. Уважение к старшим – тоже одна из традиций. С другой стороны – Ваши соседи могут оказаться еще более щепетильными в отношении шума, так, что со своей стороны тоже постарайтесь не нарушать их покой.
Совет: Если вы хотите жить в тишине и покое, выбирайте комплексы подальше от моря, главных дорог и местных школ.

Соседи по балкону. Балкон в Турции – это не просто запасной склад, как в России, где могут бережно храниться годами сломанные лыжи, пустые банки и старые вещи. Балкон в Турции – это основное место отдыха для многих турков, где свободно можно разместить и обеденный стол, кадки с цветами, и даже барбекю. Теплый климат и живописный вид, который открывается с террасы, располагают к долгим посиделкам, как местных жителей, так и приезжих. Но часто застройка в Турции, особенно рядом с морем, где стоимость земли дорогая, очень плотная, так что расстояние между соседними домами может быть минимальным. Поэтому будьте готовы, выходя на свой балкон утром, видеть рядом своих соседей, тоже решивших позавтракать на воздухе.
Совет: Если Вы хотите проводить время на террасе, но вдали от посторонних глаз, выбирайте квартиры на верхних этажах, причем в комплексах, расположенных на достаточном расстоянии от других построек. Обращайте внимание, насколько грамотно спланирована каждая квартира и куда будут выходить Ваши окна.

Раздел территории. Если Вы покупаете квартиру или виллу в хорошем современном комплексе, то всеми благами общего пользования придется делиться с соседями. Это может быть бассейн с шезлонгами, тренажерный зал, зоны отдыха с беседками и барбекю, сауна и хаммам. Совет: Если вы категорически против того, чтобы в бассейне плавал кто-то, кроме Вас, единственный выход – купить собственный отдельный дом.

Основные критерии выбора. Не забывайте, что Турция, особенно южное побережье, а тем более Анталийское побережье – место совершенно мультинациональное, потому что жить на море в теплом климате и есть на завтрак свежие фрукты хотят все. И турки, и европейцы, и скандинавы, и русские. Встречаются иногда районы и дома, где живут в основном только местные жители, или, например, комплексы, рассчитанные в большей мере на норвежцев и датчан. Но даже в этом случае не исключен вариант, что Ваш сосед будет совершенно другой национальности. Хотя то, что он окажется, например, ирландцем или украинцем – еще ни о чем не говорит. Все зависит от воспитания человека, культуры и просто человеческих качеств. Чаще всего, все-таки, чем выше уровень жизни – тем выше и уровень культуры. В дорогом комплексе вряд ли кто-то станет трясти над Вашим балконом коврики или мусорить в подъезде. Поэтому при выборе жилья подумайте, насколько дорого Вам может потом обойтись дешевое жилье, сколько Вы готовы переплатить за свой покой и комфорт, или, возможно, все-таки стоит купить свою виллу в Турции, чтобы не зависеть ни от каких соседей.

www.antalyacity.ru  желает Вам добрых и хороших турецких соседей! Общение не просто сближает, но и позволяет лучше понять друг друга и культуру новой страны, в который Вы планируете жить.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ