ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПОЦЕЛУИ В ТУРЕЦКОЙ КУЛЬТУРЕ

Уважаемые читатели! Турция является страной, в которой с глубочайшим почтением относятся к традициям. В этой статье редакторы www.antalyacity.ru расскажут Вам о турецких поцелуях, и какую роль они играют в культуре страны.

Поцелуи приветствия.
В Турции принято, что мужчины приветствуют друг друга поцелуями. Это, конечно, выглядит для европейцев, немного необычно, но, находясь в Турции даже непродолжительное время, начинаешь привыкать к тому, что в турецкой культуре мужчины держатся очень отстраненно от женщин и при этом довольно трогательно приветствуют друг друга. Поцелуи в качестве приветствия могут использовать только люди одного пола. Друзья или близкие родственники одного пола вполне могут держаться за руки или приветствовать друг друга поцелуями в щеку или объятиями – в противном случае это не допускается. При встрече мужчины вполне по-европейски обмениваются рукопожатием, но никогда не пожимают руку женщине, если она сама явственно не разрешает этого. С последним моментом, кстати, связаны многочисленные казусы с иностранными туристками, первыми протягивающими руку при знакомстве с местными жителями, для которых это – явное приглашение познакомиться поближе.

Конечно, с течением времени турецкое общество меняется, и сегодня старинные привычки все чаще уступают место новым манерам поведения. Турецкий народ воспринимает и культивирует все больше общеевропейских норм поведения, все чаще можно увидеть мужчин и женщин, приветствующих друг друга поцелуями в обе щеки.

Поцелуй руки.
В Турции принято выражать почтение старшим, целуя им руку и поднося ее к своему лбу.
Целовать руки старших членов семьи в обязательном порядке принято на байрам (религиозные праздники). Обычно в этот праздник все родственники собираются в доме старейших членов семьи на специальный праздничный завтрак, обед или ужин. Младшие по возрасту с почтением и уважением целуют тыльную сторону ладони самым старшим. Часто такой поцелуй сопровождается прикладыванием поцелованной ладони ко лбу целующего. Старейшины в ответ дарят младшим подарки – сладости или карманные деньги.
Если иностранка вышла замуж за турка, и они вместе пришли в гости к его турецким родственникам, то от нее ждут, что жена вслед за мужем поцелует руки старейшин. Кому-то это может показаться пережитками старых традиций, а кто-то понимает и принимает подобного рода мелочи. В любом случае, выходя замуж за представителя другой нации, культуры, следует быть готовой к непривычным ранее вещам.

Так что если вы путешествуете по Турции, то изучение этикета турецких приветствий и правил турецких поцелуев может стать довольно любопытным занятием, особенно если вы захотите задержаться и пожить в этой замечательной стране какое-то время.

www.antalyacity.ru желает Вам приятного отдыха и много турецких друзей!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ