ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КУРБАН БАЙРАМ

C 4 октября в 2014 году мусульмане по всему миру будут отмечать главный исламский праздник – Курбан Байрам или День жертвоприношения. Немного подробнее об этом празднике и его традициях празднования Вам решили рассказать редакторы www.antalyacity.ru .
Исторические истоки праздника. Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) — это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж — пятый столп Исламму. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам (Рамазан Байрама), то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 4 дней. Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку в связи, с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин. Согласно сюжету из Корана, патриарх Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка.

Традиции праздника. Курбан Байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, праведный мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху. Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.
Часть жертвенного мяса мусульмане отдают бедным, а также, в соответствии с традицией, в этот день совершают другие пожертвования. Если жертвующий строго следует кораническим предписаниям, треть мяса принесенного им в жертву животного должна быть приготовлена тотчас же, треть роздана нищим, а треть поделена между родственниками и соседями. Вечером человек, совершивший жертвоприношение, обязательно устраивает дастархан (торжественный пир), на котором кормит всех нуждающихся. Во главе стола, на котором преобладают разнообразные мясные угощения, восседает улем или какой-нибудь почетный гость.
В праздничные дни принято ходить в гости, а также посещать родственников и друзей. Для турок Курбан-Байрам — это повод воссоединиться со своими чадами и домочадцами. На праздники автобусы, поезда и самолеты берутся штурмом, а города пустеют, поскольку их жители стремятся как можно больше времени провести с родными и близкими. За долгие годы существования многонациональной Османской империи Курбан Байрам настолько проник в массовое сознание, что даже христиане, которых в Турции немало, нередко торопятся домой, чтобы успеть к праздничному ужину в первый день Курбана.

Современное празднование. Многие жители городов уже не так следуют древним традициям, как селяне. Это касается и празднования праздника Курбан Байрама. Кто-то покупает уже разделанное мясо в упаковке и жертвует родственникам и знакомым, а кто-то и вовсе не спешит делиться доходом с ближними. Многие турки в эти дни приезжают на отдых в отели Анталии или Бодрума или уезжают в поездки зарубеж. Несмотря на то, что цены на туры в этот период завышены, число отдыхающих растет с каждым годом. Отели предлагают праздничные программы с известными звездами эстрады, а рестораны готовят особые праздничные меню. Спиртные напитки в религиозные праздники, конечно, употреблять не принято, но современная жизнь меняет и такие табу. Не удивляйтесь, если в вашем отеле будет шумная компания турков, «зажигающая» под энергичные ритмы до утра.

Практичные советы. Во время Курбан Байрама путешествовать по Турции затруднительно, поэтому для комфортного передвижения по стране о билетах и прочих нюансах стоит позаботиться заранее. Это можно сделать следующим образом:
1. Не планировать приезда или отъезда на первый и последний день праздников. Если у Вас есть возможность несколько сдвинуть график, это позволит избежать многих неудобств.
2. Постарайтесь забронировать номера в гостинице заранее в том случае, если это возможно.
3. До начала праздников предпочтительно снять некоторую сумму наличных в банке. Это не значит, что наличные в банкоматах отсутствуют в принципе, однако все же хорошо иметь резерв, на всякий случай.

Сколько отдыхаем? Власти Турции объявили, что в этом 2014 году по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха турки будут отдыхать целых шесть дней подряд. В этом году четыре дня праздников начинаются c 4 октября, им предшествует предпраздничный вечер 3 октября.
В дни праздников проезды через Босфорский мост и мост султана Мехмета Фатиха в Стамбуле будут бесплатными. Также отменена плата за передвижение по автострадам и проезд в общественном транспорте. Большинство банков, деловых и правительственных учреждений в этом году не будет работать в праздничные дни Курбан-Байрама, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у Вас в кошельке были турецкие лиры. Во время праздников найти работающий обмен валют практически невозможно. С продуктами дело обстоит проще, но если Вы планируете покупать нечто экзотическое – это тоже лучше сделать загодя.

Редакция сайта antalyacity.ru поздравляет всех мусульман с праздником!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ