ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СИМВОЛ ТУРЦИИ – ТЮЛЬПАН

Неудивительно, что многие из нас полагают, что первые тюльпаны вывели и взрастили в Голландии. Редакторы www.antalyacity.ru  хотели бы разрушить это ошибочное представление и рассказать Вам всю правду о происхождении этого поистине королевского цветка.

На самом деле благородный цветок тюльпан попал в Голландию и другие страны Европы из Турции. В 16 веке луковицы цветков неземной красоты впервые появились на базарах Константинополя. Заезжие гости, дивившиеся чудной красоте цветка, нарекли его дюльбендом, что в переводе с турецкого значит «тюрбан». Постепенно, шагая по странам Европы, слово переросло в «тюльпан», и название накрепко приросло к цветку.

Немного истории!
Тюльпан появился в Азии и с глубокой древности был известен кочевникам, населявшим территории нынешних Казахстана и Ирана. Особенно ценили его в Персии. Здесь тюльпан считался геральдическим знаком, символом царственности, любви, а позже, – символом рая. Тюльпан воспевали в стихах (самые ранние письменные упоминания можно найти в произведениях начала XI века), с ним сравнивали красивых девушек. Турки, также не чуждые прекрасного, вскоре начали культивировать тюльпан у себя на родине. А всерьез за создание новых декоративных сортов – за короткий срок их появилось около 300 – турецкие садовники принялись во времена правления Сулеймана Великолепного (1520 – 1566). Европейцев, посещавших в те времена Турцию, поражали ее сады и страстная привязанность турок к тюльпанам. Германский посол Бусбек (1544 г.) записал: «Нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов, и цветов, которые турки называют «тулипам». Нарциссы и гиацинты цветут в изобилии, их аромат настолько силен, что с непривычки начинает болеть голова. Тюльпан же совсем не пахнет или издает только очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок».

Любовь турок к тюльпанам расцвела пышным цветом полтора века спустя, во времена правления Ахмеда III (1703 – 1730 гг.). Тогда были выведены несколько тысяч сортов, а один, названный Стамбульским, обрел священный статус – его считали символом Бога. Именно этот период в истории Турции стал «Лале Деври» – «Эрой тюльпанов». Тюльпан считался символом Османской империи и украшал герб правителей Османской империи и их столицы – Константинополя (ныне Стамбула). Цветы тюльпана появились повсюду – в орнаментах произведений прикладного искусства, в рукописных миниатюрах, в архитектурных декорах и, конечно, в садах. Его изображением украшали дома, посуду, дворцы, а в сералях ежегодно справляли волшебный праздник тюльпанов, выращенных женами и наложницами султана. В то время луковицы редких сортов тюльпанов стоили дороже золота, покупать и продавать их можно было только в столице. Отчаянные, но небогатые любители тюльпанов рисковали жизнью – воровали цветы из садов султана и его придворных.

Интересно! В средине 17 века в Европе луковицы тюльпанов стали самым популярным товаром, цены на которые просто зашкаливали. Девушка, приданое которой состояло из луковицы тюльпана, считалась очень выгодной невестой. Большой хороший дом запросто меняли на три цветочных луковицы. История вспоминает моменты, когда за одну луковицу сорта Тюлип Брассери отдали процветающую пивоварню. Если валюту того времени конвертировать в современный доллар США, то окажется, что продавцы луковиц тюльпанов зарабатывали около 44.000 долларов в месяц. Турецкий цветок стал практически национальной валютой по всему миру. Вскоре в Европе появилась биржа по продаже тюльпанов. Все слои населения закладывали собственные дома, состояния для того, чтобы, купив заветные луковицы, через месяц продать их по более выгодной цене.

Тюльпаны в современной Турции.
Несмотря на то, что современная Турция отличается от Турции  Османской империи, тюльпаны здесь по-прежнему любят, а в последние годы даже стремятся восстановить историческую справедливость – напомнить всему миру, что родина этих прекрасных декоративных цветов находится на Босфоре. Уже несколько лет подряд в апреле на неделю сады и парки Стамбула расцветают полями тюльпанов. В это время года здесь проводится масштабный и грандиозный «Фестиваль тюльпанов», знаменитый на весь мир. Многие туристы специально приезжают, каждую весну в Турцию, чтобы своими глазами посмотреть на всю эту красоту. В апреле Стамбул превращается в тюльпановый город, где каждая улица радует глаза прохожих цветочными шедеврами. Миллионы тюльпанов высаживают по всему городу: на уличных клумбах, в парках и аллеях. Сами жители помогают специальным службам высаживать луковицы тюльпанов, получая от этого хорошее настроение.
Тюльпаны в Турции принято дарить счастливым людям и тем, кому горячо желают счастья, и не важно, по какому поводу – на праздник или просто так. Ведь тюльпаны принесут получателю хорошее настроение, а что может быть важнее для дружелюбных и открытых турков?
Сейчас тюльпан – это символ Турции. Логотип с его изображением можно встретить здесь повсюду. И каждый, кто хоть раз побывал в Турции, непременно узнает его.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ