ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ИСКУССТВО ЭБРУ

«Любое искусство – это молитва, если идёт из души. А вот те, кто смотрят на это искусство, те просто наблюдают эту молитву со стороны. И если они понимают это искусство, то это значит, что они слышат (видят) эту молитву, понимают её «слова». А если нет, то для них это остаётся просто картинкой, пляской, песенкой». Именно эти слова сказал великий султан Сулейман Великолепный, глядя на искусство Эбру. Чем же так поразило это зрелище Повелителя, и что такое Эбру Вам расскажут редакторы antalyacity.ru в этой статье.

Искусство Эбру настолько древнее, что по сей день идут споры о его родине. Среди версий происхождения: Северный Китай, Южная Сибирь, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. Однако никто в этих странах сейчас даже не знает о существовании Эбру… А вот мастера Турции превратили технику декорирования бумаги не только в искусство, но и в духовную практику.
О названии Эбру доподлинно известно, что в персидском языке есть слова «об» (вода) и «ру» (на), соответственно «обру», адаптированное в турецком как «эбру», значит «на воде». В мире это искусство называют «Турецким мраморированием». Однако, мраморные разводы – это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Искусство Эбру – это рисование на воде. Не правда ли, звучит красиво и загадочно? В воду добавляются специальные нерастворимые краски, которые, смешиваясь, образуют причудливые узоры. Затем этот «мраморный» рисунок переносится на специальную ткань или бумагу. Так получается фон. Когда фон высохнет, на него с помощью трафарета наносится уже основная тема.

Первая известная картина Эрбу датирована 11 веком, но ее совершенная техника позволяет с уверенностью предполагать, что появилось искусство Эрбу гораздо раньше. Для изготовления Эбру непременно нужно обладать терпением, потому что процесс этот трудоёмкий, имеет несколько этапов и создаётся при помощи компонентов, которые существенно различаются по своей сути, но прекрасно дополняют друг друга.

Для первого этапа в небольшое прямоугольное корыто выливается специально приготовленный густой раствор из воды и имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Таким образом, достигается необходимая вязкость воды. Далее в эту смесь добавляют натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры. На эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают и оставляют сохнуть. Уникальный фон готов, но всё же, это ещё не готовое Эбру. После того как бумага с нанесённым фоном высохнет, на ней будет закреплён трафарет, с помощью которого будет нанесена основная тема. И только тогда законченное произведение получит своё законное название «эбру».

Если же Вас описание этой уникальной техники, в которой больше поражает фон, чем основная тема, вдохновило на то, чтобы попробовать сотворить что-то подобное самому, то простейший способ – поэкспериментировать с масляными красками. Для удержания красок на воде в неё можно добавлять конторский клей, а масляные или печатные офсетные краски растворить в скипидаре. Далее действовать, как описано выше. Может, это будет лишь подобием Эбру, зато какое удовольствие творить что-то своими руками и знать, что ваше произведение так же уникально и скопировать его невозможно. К тому же, оправленное в рамочку, Ваше Эбру отлично впишется в интерьер, будет радовать глаз, а возможно даже вызовет восхищение.
Эбру – это больше, чем искусство. Это танцующий рисунок, тихая мелодия. Это простота воды, праздничность красок, чувства художника, совершенство природы и божественная уникальность, соединенные вместе. Эбру – это способ самовыражения, который никогда не теряет своего мистического очарования с момента возникновения замысла и до появления изображения на бумаге. Даже соприкасаясь с этим впервые, Вы становитесь автором уникального и неповторимого творения. Эбру выражает Ваши чувства, и Вы сами отражаетесь в Эбру.

Не бойтесь экспериментировать и творить что-то новое! А при посещении Турции обязательно посетите мастерскую, в которой Вы увидите настоящие шедевры Эбру. www.antalyacity.ru желает Вам хорошего настроения и много новых открытий!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ