ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

29 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

 Самый главный государственный праздник Турции – это День Республики (Cumhuriyet Bayramı). Его отмечают 29 октября, именно в этот день в 1923 году Турция официально стала Турецкой Республикой.

 Немного истории.
Ежегодно 29 октября жители Турции отмечают национальный праздник — День республики. Этот праздник был учрежден в память о провозглашении республики в 1923 году. 23 апреля 1920 года в ходе греко-турецкой войны было организовано Великое национальное собрание Турции, которое провозгласило Турецкую Республику. Однако официального признания Турецкая Республика не получила до 1923 года. 24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. Были упразднены Управление османского государственного долга и Капитуляции, отменялся иностранный контроль над страной. Одновременно Турция согласилась демилитаризовать Черноморские проливы. Провинция Мосул с ее нефтяными месторождениями, отошла к Ираку. Намечалось проведение обмена населением с Грецией, из которого исключались, греки, проживавшие в Стамбуле, и западнофракийские турки. 6 октября 1923 британские войска покинули Стамбул. А 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой. После этого в Великом национальном собрании Турции было проведено голосование, по результатам которого Ататюрк был единогласно избран первым президентом Турецкой Республики.

Впервые торжества, посвященные Дню республики, состоялись уже через год после провозглашения республики. Официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году и с тех пор отмечается ежегодно на национальном уровне.

Как празднуется?
Праздничные мероприятия обычно начинаются 28 октября во второй половине дня. В день праздника в стране вывешиваются национальные знамена, в правительственных учреждениях, учебных заведениях и школах — выходной день. В школах в обязательном порядке проходят торжественные мероприятия, на улицах — праздничные шествия. Уличное движение в день праздника довольно загружено из-за парада школьников и армии. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка на особой церемониальной площадке, проводятся армейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны. Один раз в день шумная праздничная жизнь затихает, принимая участие в минуте молчания. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.

Также стоит отметить, что все правительственные и государственные учреждения 28 октября работают по сокращенного графику, а именно до 13.00.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ