ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЙ РОК

Турецкая музыка, вопреки представлениям многих, воспринимающих эту страну исключительно с позиции постояльца отеля “all inclusive” – это далеко не только известные всем Таркан и Мустафа Сандал. И даже если брать в расчет нашумевшый дуэт Сергея Зверева и Адиля Караджи, все равно, турецкая музыка – явление, выходящее за рамки курортных дискотек и отельных пляжей. Многие из Вас нередко слышали от побывавших на турецком южном побережье знакомых, что турецкая музыка весьма однообразна и аутентична. Действительно, национальные мотивы в ней преобладают или по крайней мере присутствуют всегда. Но это не значит, что в Турции не услышишь ничего, кроме попа и фолка. Музыкальная культура Турции так же разнообразна и полноценна, как и в любой другой современной западной стране. Просто такова уж специфика курортных районов (в которых в основном и проходит первое знакомство с Турцией большинства из Вас) – Вам никогда не поставят на пляже рок, инди или классику. Но это не значит, что в Турции их нет.
Редакторы www.antalyacity.ru  решили отдельно рассказать Вам о турецком роке.
Турецкий рок – направление, которое по сей день на пике популярности в Турции. Здесь даже сложилось отдельный музыкальный жанр, появившийся из слияния турецкой народной музыки и рока – “анатолийский рок” (anadolu rock) – турецкая интерпретация фолк-рока. Оформилось это направление в 60е годы 20го века после того, как западные рок-группы Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Yes, Status Quo и Omega стали популярны в Турции. Основателями анатолийского рока считаются Эркин Корай (Erkin Koray), Джем Караджа (Cem Karaca), Барыш Манчо (Barış Manço), Монголы (Moğollar). Именно они попробовали соединить в своем творчестве элементы турецкой народной музыки с философией западного рока.

Несомненно, что западная рок-культура очень сильно повлияла на турецкую сцену. Под влиянием Запада стало существенно изменяться само турецкое общество и турецкая культура. На почве этих значительных для консервативного турецкого общества перемен популярность анатолийского рока росла как на дрожжах.
В период с 1966 по 1975 годы большой популярностью в Турции пользовался психоделический рок, в частности работы гитариста Эркин Корая. Однако вскоре популярность получил прогрессивный рок и такие исполнители, как Джем Караджа, Монголы.

В последнее десятилетие наблюдается рост таких групп, как Mor ve Ötesi, Kurban, Athena, Gripin, Kargo, Duman, Vega, Çilekeş, MaNga, Pinhani. Жанры, в которых выступают эти исполнители весьма разнообразны, но в общем они представляют турецкую сцену и современный анатолийский рок. Также в стране популярны такие рок исполнители и группы: Teoman, MFÖ, Nil Karaibrahimgil, Gültekin KAAN, Edip Akbayram, Murat Ses, Ayna, Üç Hürel, Kıraç, Haluk Levent, Bulutsuzluk Özlemi, Haramiler, Yırtık Uçurtma, İlhan İrem, Murat Göğebakan, Grup Destan, Murat Kekilli, Barış Akarsu, Kazım Koyuncu, Demir Demirkan, Özlem Tekin и другие.
Также в Турции регулярно проводятся рок-фестивали, которые с каждым годом набирают обороты и становятся популярными не только в Турции, но и в Европе. Некоторые из них: Rock’n Coke, Masstival, Radar Live, Uni-Rock Fest, Rock Station Festival, Barışarock.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ