ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРКИ И АЛКОГОЛЬ

Приезжая в Турцию по путевке Вы, наверняка слышали утверждение туристических гидов о том, что в Турции нет алкоголизма, и алкоголиков Вы здесь никогда не встретите. Но как же, такое бывает, что в стране, где алкоголь продается свободно – нет алкоголиков? С этим вопросом попробовали разобраться редакторы www.antalyacity.ru .

Однозначно сказать, что турки нация не пьющая, нельзя. Турция – исламская страна, и спиртное в ней не жалуют – это факт. Распитие спиртных напитков на людях не приветствуется. Поэтому по сравнению, скажем, с Россией, алкогольная промышленность здесь неразвита. Турецкие вина по качеству значительно уступают винам крымским, хотя стоят при этом довольно дорого.
Однако в Турции практически в каждом продовольственном магазине, да что говорить, в каждой маленькой лавке, Вы найдете любой алкоголь, начиная от пива и заканчивая крепкими напитками. В курортных зонах всегда есть достаточно широкий выбор импортного спиртного, однако найти обычную русскую водку Вам будет нелегко. Поэтому, если Вы не любитель восточной экзотики, а, напротив того, сторонник отечественной алкогольной традиции, лучше всего прихватить с собой бутылку-другую какой-нибудь «Столичной» или там «Праздничной». При покупке алкоголя в турецких магазинах, как ни странно, но Вам его еще завернут в газету и положат в темный пакет (чтобы не было на улице видно, пока Вы несете его домой).

Турки любят выпить после работы дома или в ресторане. Попробуйте зайти в любое заведение, продающие алкоголь и Вы обязательно встретите там выпивающих турков. Большинство пьющих турков употребляют напиток под названием ракы – анисовая водка.

А есть ли в Турции алкоголики? Большая удача встретить на улицах Турции алкоголика. Их алкоголики от русских ни чем не отличаются, так же «шикарно» выглядят. Просто они «не бросаются в глаза», как это бывает у нас в России.

Факты. Согласно статистике в Турции употребляют алкоголь 25% населения (употребляют алкоголь и мужчины и женщины). Потребление на душу населения – 18 литров в год. Цифра эта на самом деле очень велика. Например, в Германии – 19 л., в США – 21 л. В России – 24 л. Но в Турции довольно много молодежи и абсолютно непьющих – поэтому подсчитывая данные – на взрослого турка приходится алкоголя довольно много. Значительно больше, чем в России. При этом на душу населения приходится только 1 л вина в год и 8 л. пива, что в соответственно в 50 раз меньше, чем в Италии и Франции, и в 6 раз меньше, чем в России. Значит, все остальное – это ракы?
Возникает вопрос, почему же мы не видим алкоголиков на улицах в Турции? В России принято напиться, а потом идти «себя показать и на людей посмотреть». В Турции же пьянство – великий грех, который следует по возможности скрывать. Вот и напиваются тихо дома. Употребление алкоголя на улице, даже если Вы иностранец, в некоторых случаях может вызвать открытое неодобрение. Чтобы не афишировать свое порочное пристрастие к горячительным напиткам, иногда лучше воспользоваться старым американским трюком – положить бутылку в пакет и прихлебывать себе понемногу, не показывая, что вы собственно пьете. Турецкое пьянство, в отличие от русского, не буйное, а, скорее, мистического характера. Напившись, турки любят петь песни, плясать, разговаривать, размышлять и писать стихи. Практикуется также одиночное пьянство.
Если внимательно посмотреть и разобраться, то много алкоголиков в Турции среди руководящего состава турфирм. Думаете почему? Да, здесь мы, русские, приложили свою руку своим обычаем привозить алкоголь в подарок и «за знакомство». Кстати, в Турции угощает хозяин дома, а у нас принято идти в гости и приносить алкоголь хозяину дома в подарок.
Интересно! Власти Турции пытались запретить продажу алкоголя в общественных местах. Но местное население этому сильно воспротивилось. И сейчас алкоголь в Турции продается на каждом шагу.

Редакция www.antalyacity.ru напоминает, что алкоголь – это не модно, а вредно! Берегите себя и свое здоровье!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ