ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

МИФЫ, ПРЕДРАССУДКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Есть категория туристов, которые приехав на отдых в какой-нибудь курортный регион Турции редко покидают пределы отеля или туристического комплекса, не охотно ездят на экскурсии, и не особо интересуются укладом жизни страны, которую посетили. Отдохнув таким образом 2-3 недели в отеле по системе «все включено», люди возвращаются домой с целым багажом мыслей о Турции, почерпаных в дешевых путеводителях, прочитанных заранее, в итоге уверенные в том, что они уже и так «все поняли и все посмотрели». На основании этих познаний создается «целостное» впечатление о «действительной» Турции.
Какова же райская страна в представлении россиян? www.antalyacity.ru  постарались выбрать самые распространенные из заблуждений и привнести немного ясности по каждому из пунктов. На самом деле их гораздо больше, но на опровержение такого собрания заблуждений одной статьи не достаточно, а нужно всего лишь не лениться и проявить немного интереса к иной культуре. Все-таки признаком мыслящего человека, является любознательность.
Нижеуказанные пункты являются настоящими высказываниями приехавших на отдых жителей стран СНГ. Некоторые из них могут вызвать улыбку, но что поделаешь, так люди относятся к познанию истории и географии мира.

Миф 1 – В Турции живут Арабы

Среди коренного населения национальных меньшинств – греков, русских, армян, евреев, югославов, курдов и пр. встречаются и арабы, но в столь малом числе, что диву даешься откуда взялся сей предрассудок. Видимо это недоразумение закрепилось в умах еще со времен Османской Империи, и в принципе, равноценно тому убеждению, что в России до сих пор проживают сплошь монголы и татары.

Миф 2 – Столица Турции – Стамбул

Например, многие до сих пор считают столицей Бразилии Рио де Жанейро, Австралии – Сидней, а Индии – Бомбей (Мумбаи). Скорее это даже не предрассудок, а просто устаревшие знания. А возможно, сохранившееся в мыслях сладкое заблуждение: «Константинополис – столица мира». Конечно Стамбул – это, вне всяких сомнений, финансовая и культурная столица страны. Административным же центром Турции, ее официальной столицей является Анкара с начала 20-го века.

Миф 3 – В Турции женщины ходят в парандже

Паранджа – это длинное одеяние с прорехой для глаз и/или волосяной сеткой, прикрывающей лицо, которое носят женщины в Иране и других странах, где правит радикальный Ислам. С установлением в Турции светского государственного строя женщины окончательно сбросили с себя данный предмет туалета. Порой за паранджу ошибочно принимаются цветные шелковые платки, так называемый «тюрбан», ставший в последние годы камнем преткновения в определении понятия «демократии» в стране. Поскольку Турция – демократичное государство, каждый имеет право одеваться во что ему угодно – тюрбан, так тюрбан.

Миф 4 – В Турции нечего посмотреть и некуда сходить

Как говорится, если вам скучно наедине с собой, значит у вас плохая компания. В Турции, между прочим, развита печатная промышленность и в киосках всегда можно приобрести, иллюстрированный еженедельник или ежемесячник, с культурной, туристической и развлекательной программой города. Там вы найдете перечень достопримечательностей, музеев и выставок, которые стоит увидеть и посетить, концертов и фильмов, экскурсий и мероприятий для проведения досуга, а также адреса ресторанов, баров, кафе и дискотек, где вполне реально хорошо провести время. Обычно злачные места помечены звездами, по качеству обслуживания и ценовому уровню.

Миф 5 – В Турции царит радикальный Ислам и правят мусульмане с кинжалами

Турция – светское демократическое государство с понятным и прозрачным правовым полем, во многом схожим с кодексами стран Западной Европы. Для того, чтобы прояснить ситуацию, обратимся к истории и конкретным фактам.
В 20-х годах прошлого века Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турецкой Республики, провел ряд жестких политических и религиозных реформ, результатом которых явилась идеология Кемализм, которая и по сей день является официальной идеологией Турецкой Республики, в шести пунктах, закрепленных Конституцией 1937-го года.
1. Республиканизм
2. Национальное самосознание
3. Народность
4. Лаицизм, то есть светский характер государства и отделение государства от религии
5. Этатизм – ведущая роль государства, прежде всего в экономике
6. Революционность, под ней понимается, прежде всего, ориентировка на запад и борьба с пережитками традиционного общества
Называть Турцию исламской страной, это все равно что называть Россию полностью «православной», что естественно неверно. Турция, как и Россия – страна многоконфессиональная. В 2004 году на территории курортной зоны Белек, регион Анталия, был открыт «Сад Религий», где соседствуют мечеть, синагога и церковь, как символ уважения и толерантности различных религий и конфессий по отношению друг к другу.

Миф 6 – В Турции только дешевый отдых и низкосортные отели

Для сравнения можно еще привести 4-х звездные гостиницы неких стран Западной Европы, в которых совсем по Гоголю «тараканы, огромные как чернослив» лезут из щелей, а в ванных висят застиранные до дыр полотенца. Все же, не зря самый дорогой в мире отель «Мадран Палас» был открыт в Турции. По Сеньке и шапка – больше ничего и не скажешь. Можно лишь посоветовать заглянуть в путеводитель и изучить структуру и отели региона Белек и Кунду, а также области Каш, Фетхие, Бодрум, Чешме, Мармарис, Кушадасы, и убедиться что, существует великое множество вариантов и предложений, расчитанных на разный уровень достатка.

Миф 7 – Относительно прав иностранных граждан

На этот счет бытует двоякое мнение. Якобы в Турции иностранцы – это граждане второго сорта, должны сидеть тихо, как мышки и не высовываться, все равно ничего не докажешь. В действительности же, иностранцы в Турции обладают практически теми же правами, что и турецкие граждане — разумеется, за исключением права голоса. К тому же иностранцам предоставляются многочисленные льготы, отсрочки при выплате налогов, освобождение от уплаты некоторых таможенных пошлин, льготное кредитование и прочее. Таким образом, порой проживание в Турции со статусом иностранного гражданина становится привилегией.

Миф 8 – Турки опасаются голубоглазых людей

В Турции «голубой глазок» (Nazar boncuğu) считается оберегом от сглаза. Он прикрепляется на самое видное место и отводит удар от его обладателя. Эта традиция объясняется тем, что в стране, где большинство людей кареглазые, обладатели голубых глаз считаются редким исключением и привлекают к себе внимание. Следует сказать, все же, что это суеверие не совсем беспочвенно, хоть и не имеет однозначного объяснения. Существует версия, что в древности голубоглазых людей считали способными навлечь неудачу и прочие напасти небесной красотой своих глаз. Впрочем во всех культурах, кроме скажем древнегреческой, где красотой было принято восхищаться и существовал ее культ, красота сопоставлялась с искушением и опасностью. По основной версии, уходящей корнями во времена древности, голубой «глазок» символизировал око Небесного Бога Тенгри, которому поклонялись древние тюрки, но сами они в большинстве своем, как это не парадоксально, имели голубые глаза, что подтверждено этнологическими и атропологическими исследованиями.

И это всего лишь часть заблуждений, с которыми можно сталкнуться в разговоре с русскими туристами. Но эта ситуация быстро меняется, многие гости солнечной страны с интересом наблюдают за развитием Турции, интересуются ее историей и образом жизни местного населения.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ