ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПРИДАНОЕ ДЛЯ НЕВЕСТЫ – ЧЕЙЗ

Читателям www.antalyacity.tu будет интересно узнать, что подготовка приданого для невесты – евроазиатская традиция, олицетворяющая прочные семейные узы и обычаи, помощь и передачу опыта старшего поколения младшему. Любопытно, что традиция подготовки приданого у турков и у русских схожи.
Приданым называют вещи, которые невеста приносит в свой новый дом после свадьбы (по-турецки “чейз” – çeyiz). Обычно приданое составляло все те вещи, которые используются в быту: постельное белье с вышивкой, полотенца, скатерти, перьевые подушки, занавески, ковры, расшитые золотом и бусинами платья, одежда для будущего ребенка и прочее.

В прежние времена подготовка сбора приданого начиналась с момента рождения девочки, ее мама заботилась о том, чтобы все было готово еще задолго до свадьбы. Специально организовывались вечера, где женщины собирались вместе для рукоделия, за работой пели песни и желали будущим невестам семейного счастья, благополучия, множество детей и материального достатка. Старожили до сих пор помнят песни, которые передавались из уста в уста, как эта старая традиция. Девочку также учили шить, вышивать, готовить и она также участвовала в подготовке приданого для себя и других девушек навыданье. Среди орнаментов, наносимых на изделия, самыми распространенными были цветы, растения, листья, «дерево жизни», витиеватые узоры.

На заметку! В музеях Турции, в залах демонстрации турецкого быта можно увидеть великолепные экземпляры ручной работы. А на отдаленных от центра города рынках до сих пор деревенские женщины продают скатерти ручной работы, расшитые полотенца, вязаную одежку для детей и множество интересных и полезных вещиц для дома.

После свадьбы родственники мужа приносили сундуки с приданым в дом молодых, при этом требуя хороший выкуп у жениха. Остальные родственники, соседи, друзья приходили в дом молодых «посмотреть» на приданое и приносили свои подарки. Празднование свадьбы продолжалось несколько дней.

 

В современной городской жизни Турции традиция приданого для невесты не исчезла, но изменилась. Сейчас семья девушки, в зависимости от материального положения, может дарить не только домашний текстиль, кастрюли и одежду, но и мебель, бытовую технику, и даже квартиру и машину. В мебельных салонах, магазинах бытовой техники можно часто увидеть специальные акции, так называемые «Наборы для приданого» – Çeyiz paketi – где предлагаются все необходимые для обстановки дома вещи. В больших городах, где семейные традиции уже не играют важной роли, молодые люди стараются сами приобрести все необходимое для своего дома.

 

Жизнь не стоит на месте и традиции видоизменяются вместе с ней, иногда вовсе исчезают, а иногда появляются новые. Хотелось бы надеяться, что такая хорошая традиция как подготовка приданного для невесты будет существовать еще не одно поколение!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ