ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ДЕНЬ МАТЕРИ В ТУРЦИИ

  

Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

Слово «мама», «мать» – одни из самых древних слов на земле. Они почти одинаково звучат на языках разных народов. Мать – это понятие общечеловеческое, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность. А День Матери – это своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии. Тем, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце всю жизнь, потом болит за него. Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. Не исключением, является и солнечная Турция, в которой День Матери принято праздновать во 2-е воскресенье мая. Как относятся турки к этому светлому и замечательному празднику, а также как жители этой страны поздравляют своих матерей, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Немного истории
Празднование Дня Матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее. Римляне посвящали три дня в марте другой матери богов – восточной Кибеле. С 1600 года, в Англии ежегодно соблюдали так называемое «Материнское воскресенье», которое припадало на четвертое воскресенье Великого поста. Идею празднования Дня Матери приписывают американской активистке Джулии Уорд Хоув, опубликовавшей в 1872 году прокламацию Дня матери, а также учительнице из Графтона в Западной Виржинии Анне Джарвис, которая в 1907 году организовала мемориальную церемонию в память своей скончавшейся матери. Узаконил праздник в США американский Президент Вудро Вилсон 8 мая 1914 года. В Турции день матери отмечается, в основном, по традициям, принятым в Америке – возможно, в этом не обошлось без влияния западной культуры. День матери в Турции отмечают во второе воскресенье мая ежегодно, начиная с 1955 года. В 2014 году все граждане Турции будут поздравлять и благодарить своих матерей 11 мая.

Турецкие традиции
В День матери героями праздника в Турции становятся все турецкие женщины-матери. Их поздравляют близкие, им дарят подарки и мужья, и дети, их окружают особым вниманием. В день матери в Турции принято навещать матерей. Вся семья собирается вместе, и все родственники дарят матери подарки, а также цветы и шоколад – традиционные подношения матери к этому празднику. В этот день в турецких семьях царит матриархат – мать семейства видит за своим столом одновременно всю семью и может пообщаться со всеми, разделив с ними свою любовь. В этот день принято вспоминать прошлое: романтические моменты юности, детские шалости сыновей, взросление дочерей, памятные семейные события и ранние мечты.

Празднование Дня матери в стране
Ассоциация турецких женщин и Ассоциация турецких матерей при поддержке правительства Турции и регионального руководства вместе готовят к этому празднику многочисленные церемонии и специальные события по всей стране. Ко Дню матери, все каналы турецкого телевидения показывают репортажи и передачи об известных женщинах Турции и турецких матерях. День матери в Турции отвечает лучшим традициям отношения к материнству, обьединяет все слои общества на идеях добра и почитания женщины – Матери.

Безусловно, День матери – это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. «Есть прекраснейшее существо в мире, у которого мы всегда в долгу, – это мать!» – говорил Николай Островский. И он тысячу раз прав, так как нет более трудной и одновременно прекрасной судьбы, чем у Матери.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ