ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

РАКЫ – АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ТУРЦИИ

Большинство гостей Турции, пробуя анисовый алкогольный напиток, сравнивают его с известным лекарством от кашля. Привкус аниса настолько чувствуется, что действительно его напоминает. Ракы – особый напиток и существует целая культура его пития. Его обязательно нужно попробовать в компании с настоящим турком в специальных «раковых» ресторанах, которые называются «meyhane».

  Из чего делают ракы?

Ракы делают из настоя виноградного спирта на семенах аниса методом двойной перегонки. Затем добавляют мягкую воду, сахар, немного кислоты, альдегид и эфир. Напиток выдерживается в течение 2-6 месяцев в дубовых бочках. Его крепость составляет 40-50 градусов, в зависимости от сорта.

Откуда произошло название напитка?

Существует версия, что слово «ракы» произошло от слова «ираки», что означает иракский. Возможно также, что слово «ракы» восходит к арабскому «араки» или «арыки», означающему «потогонный». Некоторые считают, что название напитка произошло от старотурецкого «арак», которое переводиться как «более тонкий», «самый тонкий».

Когда впервые появилось ракы?

Хотя точная дата появления ракы неизвестна, считается, что впервые напиток был изготовлен в 16 веке.

Действительно ли ракы турецкий напиток?

Да. Комитет специалистов по спиртным напиткам Европейского Совета признал ракы «турецким алкогольным напитком».

Какие сорта ракы существуют в Турции?

Турецкая алкогольная монополия «Текель» производит 4 сорта ракы, которые являются наиболее популярными среди турков: «Altınbaş», «Kulüp rakı», «Tekirdağ rakısı», «Yeni rakı». В очень маленьких количествах производиться подарочное «Deep rakı». Но и новые марки все с большей быстротой осваивают алкогольный рынок Турции. Разницу между всеми этими сортами ракы может определить только большой любитель.

Кто основной потребитель ракы в Турции?

Большую часть производимых ежегодно 80 миллионов литров ракы потребляют в Турции в основном мужчины в возрасте от 35 до 44 лет. Статистика показывает, что чем выше образовательный уровень населения, тем больше литров ракы на душу населения они потребляют. Пародоксально, но факт!

Как надо правильно пить ракы?

Ракы пьют из высокого стакана циллиндрической формы, который так и называется «стакан для ракы». Водка должна быть охлаждена до 8-10 градусов. В стакан (немного меньше половины) наливают ракы, затем наливают воду (до края стакана) и кладут кусочки льда. Если положить сначала лед, то пропадет аромат напитка и испортиться вкус.

Какая закуска подходит для пития ракы?

Существует немало книг по культуре распития ракы и закусок к ним. По правилам стол должен ломиться от холодных и горячих закусок. Обязательно должны присутсвовать такие блюда, как домашний сыр, дыня, грецкие орехи, баклажановая икра, хайдари, пиляки, различные овощи, приготовленные в оливковом масле, всевозможные виды салатов. Ракы идеально подходит к рыбным  и мясным блюдам. Всего насчитывается около 200 видов разнообразных закусок, рекомендуемых именно «под ракы». В народе считается дурным тоном, если закуска закончиться раньше, чем напиток.

 Как отразилась культура пития ракы в выражения турецкого языка?

Язык, как часть культуры, отражает все оттенки бытности народа, поэтому в турецком языке существует некоторые фразы, связанные с распитием ракы.

«Çilingir sofrası» – «С ключом за столом». Считается, что алкоголь показывает настоящую цену человека, его подлинный характер, а ракы открывает его душу подобно волшебному ключу.

«İçelim, açılalım» – «Выпьем, раскроем душу» -  так говорят за стаканом ракы, призывая отбросить формальности и «поговорить по душам».

«Demlenmek» – «Расслабиться, дойти до кондиции» – это выражение употребляют по аналогии с завариванием чая. Чай настаивается, заваривается, насыщается. Также и человек, выпивший ракы, достигает состояния расслабления и удовлетворения.

«Aslan sütü» – «Львиное молоко» – это выражение восходит к периоду  Османской Империи. В то время графины с ракы украшали изображения львов. А как известно, при разбавлении с водой ракы приобретает белый непрозрачный цвет, и становиться похожим на молоко.

В каких еще странах существует традиция пития ракы?

В Югославии ракы, сделанную из винограда, называют «кумовица», а  изготовленную из слив – «сливовица» или «ракия». Подобные напитки есть и в Болгарии, Сирии, Греции.

Попробуйте национальный алкогольный напиток Турции – РАКЫ, купите себе бутылочку и  в зимние холода вспоминайте вкус летнего отдыха в Турции!

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ