ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРЕЦКИЕ ЖЕСТЫ

Язык жестов – это целая наука, которой надо овладеть, если Вы хотите хорошо быть принятыми в другой стране. Турки используют сложный и разнообразный язык тела и жестов, зачастую совершенно не очевидный для большинства иностранцев. Например, щелчок пальцами указывает на одобрение чего-либо (хороший футболист, товар высшего качества и тому подобное). Немного подробнее о турецких жестах и знаках разузнали для Вас редакторы www.antalyacity.ru .

Турки – народ восточный, эмоциональный. Как многие южные народы не привыкли изъясняться только словами. В разговоре турки, подобно итальянцам, активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга, похлопывают и подталкивают собеседников. Попробуйте оказаться в эпицентре диалога и понаблюдать за телодвижениями. Самое главное – многие, привычные нам жесты в Турции имеют совсем другое значение!

Жест 1. Самый популярный турецкий жест, котором складываются анекдоты — жест, обозначающий «нет»: цоканье языком со вскидыванием головы. Если же их мимика видна достаточно хорошо, то турки ограничиваются поднятием бровей. Такому жесту уже трудно перечить.

Жест 2. Нижнее веко, оттянутое пальцем вниз, означает, что турок заметил подвох – теперь его не провести. В кругу турецких бизнесменов высокого класса такой жест станет указанием на подвох экономического характера, в отношениях между мужем и женой – вопрос встанет, скорее всего, об измене. А турецкие мафиози (судя по турецким сериалам), увидев предупредительный сигнал от «крестного отца», будут держать ушки на макушки и приготовят стальные пушки.

Жест 3. Скрещенные пальцы означают совсем не пожелание собеседнику удачи, а наоборот желание скорейшего прекращения разговора и вообще всяческих отношений. Этот жест средним и указательным пальцами впервые появился в начале прошлого века в Англии, как и выражение «держать пальцы скрещенными». Он распространился в короткие сроки практически по всему миру, к сожалению, исключив Турцию. Этот знак для обоих людей (тот, кто показывает его и адресат) стал оберегом от любого зла, а также талисманом при начинании нового дела. Ваше искренне пожелание всех благ в Турции может, в лучшем случае, остаться незамеченным. Но если его заметят, то турецкий собрат, скорее всего, тихо исчезнет, оставив собеседника в легком недоумении от произошедшего.

Жест 4. Жест ладонь правой руки, прижатая к груди, сопровождающийся легким кивком головы означает приветствие, согласие и безграничное выражение уважения собеседнику. Этот жест очень распространен среди родственников и близких друзей, особенно, при выражении почтения старшим.

Жест 5. ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Фига. Так, привычная нам комбинация из трех пальцев, означающая в России «ты ничего не получишь», в Бразилии и Португалии – жест защиты, в Турции же фига – жесточайшее сексуальное оскорбление и имеет такое же значение, как поднятый средний палец в американских фильмах.

Жест 6. Поднятый большой палец в разговоре имеет такое же значение как и у нас – «хорошо», «круто», «супер, так и сделаем». Однако, прекрасной половине человечества не советуется, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом. Этот жест используют представительницы самой древней профессии и он означает сексуальное желание, а совсем не просьбу: «подвези». В первой остановившейся машине может оказаться удалой черноглазый молодец, который истолковав Ваш жест по-турецки, под хит Таркана «Ой, мама, шика дам!», увезет Вас в горы и сделает своей любимой женой (имейте в виду – официально в Турции многоженства нет, как и в прочем и водителей-бомбил).

Жест 7. Вытянутый мизинец при сжатом кулаке ладонью вниз означает Вашу обиду на человека. Вы не желаете с ним говорить.

Жест 8. В англоязычных странах кольцо из большого и указательного пальцев – ОК- означает «всё в порядке». В Турции этот жест может быть воспринят как намёк на гомосексуализм собеседника.

Жест 9. Обратите внимание, что при знакомстве и приветствии в Турции принято рукопожатие, как среди мужчин, так и среди женщин. Но иногда мужчины женщине руки не подадут. Не стоит воспринимать это как оскорбление, наоборот, такой жест в современном мире означает безграничное уважение к вашему мужчине. Однако, неподача руки женщине в глубинке может сопровождаться и религиозными традициями.

Жест 10. Жест так называемый «хеви металл», когда указательный палец и мизинец оттопырены кверху, означает в Турции вовсе не вашу привязанность к жесткому музыкальному стилю, а вашу симпатию партии националистов.

Будьте внимательны! Запомните эти советы и Вы никогда не попадете в неловкую ситуацию! www.antalyacity.ru  желает Вам хорошего настроения и взаимопонимания!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ