ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Если Вы запланировали свой отдых в Турции, или же Вы решили приобрести здесь недвижимость, а может быть, и вовсе решили в этой стране обосноваться – Вам стоит немного познакомиться людьми, проживающими в этой сказочной стране. Редакторы www.antalyacity.ru  хотят немного рассказать Вам об особенностях турецкого менталитета, чтобы Вы заранее знали, с кем Вам придется иметь дело.

Турция – многонациональная страна. Ее население составляет почти 80 миллионов человек, и среди местных жителей можно встретить, разумеется, турков (около 80 процентов населения), но также и курдов, и греков, и арабов, и иранцев, и эмигрантов из стран Северного Кавказа, стран бывшего СССР.
Из всех государств, где ислам признан официальной религией, именно Турция является наиболее толерантной к представителям других религий, обычаев и нравов. Жители курортных городов и мегаполисов (Анкара, Стамбул, Измир, Анталия и др.) более европеизированы в отличие от населения регионов, ментальность которых регламентируется более традиционными религиозно-социальными установками и нормами поведения.

Об одежде: В крупных городах и в курортных зонах отсутствуют какие-либо правила касающиеся одежды, здесь вполне привычны и короткие шорты, и открытые блузки. Исключение составляют лишь места религиозных собраний, на входе в которые женщинам выдаются широкие длинные брюки и платки, чтобы прикрыть голову и ноги. На некоторых пляжах женщины вполне могут загорать топлесс, но где-нибудь в глухой провинции стоит воздержаться от откровенных нарядов, поскольку, чем дальше от крупных городов, тем строже нравы и порядки представителей местного населения.

Как общаться? По своей природе все турки очень спокойны и неторопливы, но также гостеприимны и общительны. Здесь не в ходу деловая лаконичность беседы, поэтому скромный диалог о том, как пройти к рынку, может растянуться надолго. Беседа всегда начинается с религиозных форм приветствия, вопросов о здоровье близких и добрых пожеланий. Однако считается неприличным спрашивать о здоровье жены или передавать ей привет. Под «близкими» подразумевается вся турецкая семья (в переводе на турецкий язык – «айле»). А если речь идет о туристах, то разговор начинается с короткого рассказа о том, откуда и зачем он приехал. Коротко и строго по существу – здесь может показаться попросту невежливым и неуважительным. Чтобы вызвать уважение турецкого собеседника, желательно владеть приемами «восточной» дипломатии.

Интересно, что сами турки очень любят ругать свое Правительство и народо, но жесткая критика со стороны иностранца или эмоциональные споры в адрес страны и народа воспринимаются турками как личное оскорбление.
Так как туркам свойственна восточная созерцательность, темп общения может показаться, например, немцу или англичанину, чрезвычайно медленным. Турецкая пословица гласит: «Спешка – от черта», поэтому не стоит торопить собеседника или напоминать ему о пунктуальности, дабы вас не сочли невежливым.

Считается также неприличным направлять на собеседника открытую ладонь или палец, показывать подошву обуви, пользоваться носовым платком при всех. Обратите внимание, что согласие у турок означает кивок головой вниз, а жест отрицания это запрокидывание головы назад с цоканье языком и поднятием брови.

При встрече турки здороваются за руку, причем и женщины и мужчины. Близкие – два раза целуются в щечку. Иностранцам может показаться странным, что мужчины иногда не смотрят в глаза собеседника, если это женщина. Это не означает, что вас игнорируют, наоборот, это высшая степень уважения к «чужой» жене.

О семье: Уважение к семье, особенно к родителям и старшим родственникам – одна из традиционных турецких ценностей, поэтому в Турции невозможно встретить дома или приюты для пожилых людей. В турецкой семье царит строгая иерархия: авторитет мужчины – главы семьи – непререкаем. Мать и дети беспрекословно подчиняются главе семьи, младшие братья – старшему, а сестры – старшей сестре и всем братьям.

В гостях: Если вас пригласили в гости, то в турецком доме следует оставлять обувь на пороге и надевать домашние тапочки, предложенные хозяином дома. «Правила хорошего тона по-турецки» предписывают не отказываться от угощения, если вас сажают за стол. Гостеприимство турков распространяется и на соседские отношения, они всегда стремяться «дружить домами». Не удивляйтесь, если ваши турецкие соседи зовут вас домой пить чай, они пытаются завести дружеские отношения, этого же ждут и от вас.

Стоит ли торговаться? На рынках Турции можно и даже нужно торговаться, местные продавцы очень уважают тех, кто умеет вести деликатный и грамотный торг. А если, при этом заграничный покупатель, еще и скажет несколько слов на турецком, то у него есть все шансы получить очень хорошую скидку и расположение продавца.

www.antalyacity.ru  желает Вам приятного знакомства с Турцией и ее жителями! Зная основные обычаи и правила этикета жителей этой страны, Вы не попадете в неловкое положение и быстро завоюете симпатию вежливых и гостеприимных хозяев.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ