ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КТО ТАКИЕ ДЕРВИШИ?

Уникальность Турции начинается с ее особенного месторасположения и удивительным образом продолжается тесно сосуществующими в стране культурами Запада и Востока. Четыре моря – Черное, Эгейское, Средиземное и Мраморное омывают Турцию, ежегодно привлекая туристов со всего мира многообразием курортов, достаточно мягким климатом, изобилием исторических достопримечательностей и, конечно же, красивейшими турецкими городами. Города Турции достойны отдельного рассказа, поскольку каждый регион, каждый город Турции по своему интересен и привлекателен для посетителей страны. Вот, к примеру, город Конья – это древнейший духовный центр Турции. Конья известен памятниками ранней турецко-исламской архитектуры, красивейшими гротами в окрестностях города и, конечно, фестивалем кружащихся дервишей. А вот кто такие дервиши, и какой вклад в историю Турции они внесли и почему так известны во всем мире, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Немного истории.
В определенное время в мусульманском мире возникло множество орденов, каждый из которых отличался своим сводом правил, своими сложными ритуалами и собственными порядками. Одно из суфийских сообществ, которое появилось на раннем этапе турецкой истории и очень популярно до сих пор — орден крутящихся дервишей Мевлеви. Это религиозная группа, члены которой — последователи великого персоязычного поэта Мевляны, или Джалаледдина Руми. Орден обосновался в Центральной Турции, в городе Конья, где существует и по сей день.

Главным и основным условием вступления в орден считалось отсутствие у человека какого-либо движимого и недвижимого имущества. Ради служения Богу дервиш отказывался от всех мирских соблазнов. Для него категорически неприемлемо было называть вещи «своими». У него не имелось ничего своего — ни дома, ни обуви, ни одежды, ни еды. Некоторые из дервишей жили в общинах, но в основном они бродяжничали и обитали вдали от людей. Дервиши раз и навсегда выбрали себе вечные скитания, долгие дороги и чужие города. Такой образ жизни снискал им славу приближенных к Богу, аскетов и мудрецов. Сегодня дервишами называют вечных странников, главное богатство которых — открытая душа. Многие почитали за честь и счастье встретить где-нибудь на пыльной дороге дервиша: такая встреча сулила большую удачу во всех делах.

Танец дервишей.
«Неужели у них не кружится голова?» — этим вопросом задавался каждый, кто хоть однажды видел их странный, ни с чем несравнимый танец. Этих уникальных людей называют крутящимися дервишами. Их пляска стара как мир… или немного моложе. В разные времена, в разные эпохи и в разных странах дервиши упоенно кружатся сами и кружат головы тысячам зрителей. И сегодня они стали едва ли не главным символом Турции, эдакой необъяснимой диковинкой, посмотреть на которую съезжаются тысячи туристов со всего мира. Завораживающее кружение дервишей (Сема) — один из самых мистических и удивительных танцев на свете. Впрочем, это больше, чем танец, это ритуал, искусство, которое постигается годами. Кстати, дервиша не сразу допускают к исполнению Сема. Перед этим будущий танцор проходит трехгодичное испытание: 1001 день новичок проводит в монастыре, посвящая первый год служению ближнему, второй — монастырю, а третий — заботе о своей душе. Танец крутящихся дервишей начинается с чтения гимна в честь Пророка. Гимн написал сам Руми. Потом под звуки музыки появляются танцоры. Одетые в широкие белые юбки и красные конусообразные шляпы дервиши начинают медленно вращаться вокруг своей оси справа налево со сложенными на груди руками. Одновременно они перемещаются и по кругу. Темп нарастает, и руки раскрываются. Правая, готовясь принять божественную энергию, движется вверх, левая – вниз. Дойдя до кульминации вращения, дервиши замедляют темп, как бы возвращаясь к людям уже с новым, проясненным сознанием и неся им любовь независимо оттого, какой они веры, расы и сословия. Эта магическая пляска может продолжаться несколько часов подряд.

В наши дни сема вышла за рамки религиозного мистического ритуала, и многие дервиши исполняют этот танец и за пределами монастыря, в ресторанах и клубах (за определенную плату).

Фестиваль дервишей.
Ежегодно с 10 по 17 декабря в Конье (примерно в 300 км от Анталии) можно получить порцию вдохновения во время фестиваля дервишей. Представители ордена Мевлеви на этот праздник ежедневно исполняют завораживающие суфийские танцы. Под бой барабанов и звуки тростниковой флейты они кружатся и постепенно входят в транс. Ритуал вращения духовно обогащает не только участников: считается, что в эти минуты всем людям даруется божественная любовь. Места на фестиваль можно забронировать в любой туристической фирме.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ