ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

НАРГИЛЕ ИЛИ КАЛЬЯН

В последнее время среди молодежи считается модным курение кальяна. Кальян стал неотъемлемым атрибутом праздников и званых обедов, девушки и парни любят фотографироваться с кальяном и красоваться умением изысканно вдыхать и выдыхать дым табака. Сам по себе процесс курения кальяна многие молодые люди воспринимают как некое таинство и старинный ритуал, доступное только благородным и интеллигентным людям. А какую роль играет кальян в культуре и жизни Турции выяснили для Вас редакторы www.antalyacity.ru .

Кальян в Турции – это не просто курительный прибор, это целая философия и искусство. Курение кальяна в этой стране давно превратилось в наслаждение, медитацию и ритуал постижения жизни.

История турецкого кальяна

В Турцию, где кальян приобрёл вид, сохранившийся до наших дней, и колоссальную популярность, этот прибор для курения попал в начале XVII века. Принято считать, что появился кальян в Турции в 1601 году. Для предприимчивых турецких ремесленников кальян стал не только прибором для курения, но и предметом, в котором нашли воплощение их идеи и таланты. Стамбульское стекло в те времена считалось лучшим на Востоке, о нём знали даже в Европе. Неудивительно, что турки не упустили случая использовать этот материал для изготовления кальянов. Персидский фарфоровый сосуд для воды был заменён на колбу, сделанную из стамбульского стекла или горного хрусталя. К персидскому нововведению – матерчатому шлангу – турки добавили мундштук, который изготавливался из дерева или янтаря. Верхушки кальянов, которым прежде не уделялось особого внимания, в Турции стали делать из меди или серебра. Их украшали не только резьбой, но и драгоценными камнями, хрустальными вставками. Кальяны изготавливались двух видов: из дорогих, качественных материалов, с отделкой – для богатых – и попроще и подешевле – для бедных. Различным, в зависимости от социального статуса курильщика, было и содержимое кальянов. Султаны и приближенные ко двору использовали чёрный табак, смешанный с фруктовой патокой (рецептура турецкого кальянного табака незначительно изменилась с тех пор). Дорогим удовольствием было и курение в кальянах смеси из гашиша, фруктовой патоки и дробленых жемчужин – далеко не многие могли себе это позволить. Простой люд ограничивался курением обычного чёрного табака. Многочисленные турецкие кофейни и чайханы с появлением кальяна превратились в особые места для курения. Популярность этого ритуала достигла такого размаха, что султан Мурат IV в 1633 году запретил кальяны и закрыл кальянные. По его мнению, это отвлекало честных мусульман от служения Аллаху. А наказанием за курение кальяна стала смертная казнь. Курильщики ушли в подполье. Но вето продержалось всего 14 лет. Кальяны были легализованы и вернулись, теперь уже на законных основаниях.

Статус, который приобрёл кальян в турецком обществе, породил особые традиции курения, включавшие даже строгие правила, как зажигать кальян. Предложение совместно выкурить кальян было на Востоке знаком доверия и уважения. Именно несоблюдение этой традиции стало причиной дипломатического кризиса, который в 1841 году чуть не привёл к войне между Турцией и Францией. Турецкий султан, принимая французского посла, не предложил своему гостю выкурить кальян. Француз, знавший толк в восточных обычаях, расценил это как личную обиду и знак откровенного неуважения.

Современная Турция

Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не необходимо запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных турецких курильщиков. 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 1. Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков.
2. Согласно традиции кальян курят дома, либо в специально отведённых для этого местах – кальянных. Лучше всего это делать, плотно покушав, в спокойной расслабленной позе – сидя или полулежа, в атмосфере умиротворения и покоя.
3. Многие сегодня привозят домой кальяны из Турции, но, к сожалению, лишь немногим удаётся выкурить его с удовольствием хотя бы один раз. Зная о том, какой интерес туристы проявляют к этой экзотической “штучке”, мастера (все кальяны – исключительно ручной работы) делают декоративные кальяны: меньшие по размеру, детали которых не скреплены герметично. Настоящие кальяны обычно изготавливают высотой от семидесяти сантиметров до метра. Покупая кальян большего или меньшего размера, Вы рискуете стать обладателем не прибора для курения, а всего лишь “модной штучки”, предназначенной для украшения интерьера.

Основные правила курения кальяна

• Не передавайте кальян из рук в руки. Поставьте его на пол, чтобы кто-то другой взял его сам.
• Ни в коем случае не прикуривайте сигареты от углей, тлеющих в кальяне.
• Не ставьте кальян высоко. Он должен стоять на полу. Исключение составляют маленькие декоративные кальяны.
• Не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна.

Есть также особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием экзотического вкуса. Делается это так — наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное турецкое наслаждение.

Приятного и вкусного Вам курения! Редакторы www.antalyacity.ru  предупреждают – Один выкуренный кальян = 100 сигаретам, считайте и делайте выводы!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ