ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В ТУРЦИИ

14 февраля миллионы людей по всему миру отпраздновали «День всех влюбленных», ассоциирующийся у многих с именем «святого Валентина». В Турции, как и в многих других странах нашей планеты, этот праздник также активно отмечается среди местных жителей. Как готовились и провели чудестный праздник турки, Вам решили рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Традиция праздновать День святого Валентина в Турции появились около двадцати лет назад. Праздник получил всеобщее признание «Sevgililer Günü», то есть «День влюбленных», и в яркой коммерческой упаковке выплеснулся на турецкие улицы. Атмосферу праздника создают милые ангелочки со стрелами и другие сувениры, в изобилии украшающие прилавки местных магазинов. Проспекты, бульвары и улицы в Турции, на которых находятся самые шикарные магазины, в канун Дня святого Валентина превращается в настоящий подарочный рай. Символ влюбленных турок и турчанок – турецкая «валентинка» – это цветок граната. Розовое соцветие украшает подарочные чаши, вазы, трикотажные изделия, а также лацканы влюбленных. А укрепляющий мужские силы сок плодов граната в качестве сильнейшего афродизиака предлагают в каждой турецкой кофейне.

Главной фразой Дня святого Валентина в Турции является: «Кто не плакал, тот не знает силы страданий, и не знает силы любви!» Эта цитата турецкого философа Мевляны разлетается тысячами любовных SMS – сообщений… А как известно, слезы для турок – неотъемлемый элемент личной жизни. Они плачут, встречая возлюбленных, вспоминая старых подруг, покидая любимых женщин…

День влюбленных в Турции окрашен в красный цвет. Красные торты в магазинах, красное белье, подушки, красная посуда, шторы и многое другое. Все дарят друг другу красное. Турки считают, что красный цвет – это цвет любви, который точно передает чувства любящего своему избраннику. Магазины и базары в Турции, где продается золото накануне Дня святого Валентина делают половину годовой выручки.

Классическая сцена в Турции перед «Днем влюбленных»: вместе с детьми женатый турок часами ожидает свою «ханым» – жену, примеряющую золотые украшения. Затем, со восклицаниями «джаным!» («дорогая!») или «хаятым!» («жизнь моя!»), преподносит дражайшей половине подарок, безропотно оплачивая счет, явно превышающий его месячную зарплату.

В День святого Валентина турки буквально осыпают «золотым и бриллиантовым дождем» своих жен и подруг. Молодым незамужним девушкам обычно дарят небольшое колечко с сердечком, турчанки постарше предпочитают более «надежный» презент: золотые монеты – в случае финансовых затруднений их можно легко конвертировать в любую валюту. В Турции принято, если девушка получила в подарок золотое колье в День влюбленных, то она может смело готовится к «нишану» – помолвке. Такой подарок – символ верности и серьезных намерений.

Центральная газета Hurriyet в канун Дня влюбленных публикует истории, каждая из которых по накалу страстей может поспорить с трагедиями Шекспира. Торговые центры разыгрывают среди своих покупателей интересные призы, отели делают скидки и предлагают романтические ужины, магазины устраивают акции и компании, а в городах проходит множество концертов и шоу программ. Авиакомпания Turkish Airlines в качестве праздничного подарка в этот день предлагает влюбленным каждый второй билет в любую точку Европы всего за 1 евро, а популярные телешоу разыгрывают суперпризы: отдых на двоих в экзотические страны мира или в лучшие турецкие отели. Босфорский мост в Стамбуле в День святого Валентина превращается в место настоящих шекспировских историй.

Пусть счастье не проходит мимо,
В любви конечно повезет!
И День Святого Валентина
Пусть будет в жизни круглый год!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ