ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЛАЗЫ ИЛИ «ТУРЕЦКИЕ ЧУКЧИ»

Наверняка большинство из Вас не раз слышали анекдоты про чукчу. Но вряд ли многие задумывались над тем, какой он в реальности. А зря! История любого народа всегда познавательна и интересна. А уж тем более такого, как чукчи. Живут эти люди в условиях, совсем не похожих на наши. Казалось бы, ну чукча и чукча, чего же интересного? А вот и нет! Это весьма любопытный и самобытный народ, который есть практически в любой стране мира. Есть он даже в Турции – называют его лазами (laz). Кто такие турецкие лазы и чем они отличаются от обычных турков решили рассказать Вам редакторы www.antalyacity.ru .

Энциклопедическая статья говорит о том, что турецие Лазы (Lazlar) – это народность, родственниками которых являются жители Грузии, и язык которых очень похож на грузинский. Территории, где жили лазы, были захвачены Османской империей. По данным 1810 года, в мире всего проживало около 600 000 лазов. 400 000 из них жили за пределами своей страны (по причине захвата их земель османами).По статистике, в 1873 году на территории Османской империи проживало 55 350 лазов. Сколько сейчас проживает лазов – неизвестно. Никто их не считает, т.к. целенаправленно проводится политика ассимиляции. Со времен возникновения Турецкой республики политика ассимиляции проводится более жестко и методично. Сейчас их язык и культура еще существует, но находится на стадии вымирания. Когда турки-кочевники пришли в Анатолию, в Анатолии жили румы, на черноморском побережье лазы, на юго-востоке – курды. Были и другие народы. В результате запретов и политики ассимиляции многие из них полностью ассимилированы, а многие стесняются своего происхождения.


Турецкие лазы проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (регион Ризе). В Турции лазы также проживают в западных регионах страны и в Стамбуле — это в основном потомки махаджиров, которые вынуждены были покинуть Лазистан во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. В современной Турции лазы учитываются как турки, так как в настоящее время исповедуют ислам, поэтому точная их численность неизвестна (по разным оценкам от 50 до 500 тысяч человек).

Лазы говорят на лазском языке, родственном мегрельскому. Лазы в Турции говорят также и на турецком языке. Турецкие лазы известны своей любовью к разведению ловчих птиц, к игре на трехструнной скрипке, называемой кеменче, а также за их энтузиазм в строении бетонных жилых блоков. Прежде мужчины-лазы были известны своей свирепостью, благодаря которой их часто нанимали в качестве телохранителей. Сегодня приезжие в первую очередь, скорее всего, обратят внимание на восхитительные красно-коричневые шали в черную и белую полоску, которые носят лазские женщины.
Внешность турецких лазов близка к кавказцам – большие носы, высокий рост, зачастую – светлые волосы и светлые глаза. В Турции их считат «особыми» личностями, что и отразилось во множестве анекдотов. В России ходят анекдоты про наивных доверчивых чукчей, а турки посмеиваются над жителями восточной части Черноморского побережья – лазами (лаз/laz). В анекдотах про лазов фигурирует, собственно, 4 персонажа: Темель и его жена Фадиме, Дурсун и Джемаль.

И вот турецкий анекдот, показывающий, что лаза, как и русского, можно узнать везде.

Приезжают Темель и Дурсун в Америку. Видят афишу – концерт супер-пупер знаменитого пианиста. Решили сходить, послушать. Пианист был в ударе, концерт завершился овациями.
- Давай, – говорит Темель, – сходим поблагодарим, поздравим с таким успехом.
Подошли после концерта: – Брат, а ты ведь из наших, лаз! Пианист отнекивается.
- Да нет, наш ты, точно! – стоят они на своем. Сдалась звезда:
- Ну это невозможно! Я действительно лаз, но с детства живу в Америке, у меня безупречный язык, никакого акцента! Откуда, откуда вы знаете?!!!
- Да просто все другие, когда за рояль садятся, подтягивают стул к роялю, и только мы, лазы, – рояль к стулу.

—-
Темель пришел как-то в гости к Джемалю. Под вечер вдруг пошел ливень и Джемаль проявил гостеприимность:
- Слушай, Темель, такой дождь на дворе, ты не ходи домой, оставайся здесь.
Темель принял предложение, но через некоторое время исчез. Проходит довольно много времени, стук в дверь, в дверях промокший до нитки Темель. Джемаль ему:
- Ну где же ты пропал? Я уже было потерял тебя.
Темель отвечает:
- Да я домой сбегал, пижаму взял…

—-
Пришел как-то в магазин один турист. Купил кое-что и в кассе, расплачиваясь дает 100 долларовую бумажку. Кассир усомнился в том, настоящая ли она и начал осматривать ее со всех сторон, но все равно так и не удостоверился. Смотрит, в очереди стоит Темель. Он ему протягивает бумажку:
- Может Вы посмотрите, я не понял…
Темель посмотрел на бумажку сверху, снизу и возвращает ее кассиру:
- Бумажка фальшивая.
Все удивились и спрашивают Темеля как так он быстро определил?! Темель говорит:
- Да элементарно! Ататюрк ведь не нарисован на ней…

В турецком языке существует даже выражение laz işi (то есть сделано “по-лазски”, необычно и смешно). Помимо рассказов знаменитых анекдотов про лазов, турки также любят фотографировать все то, к чему «прикоснулась рука лаза».

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ