ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКАЯ ДЕРЕВНЯ

Традиционная Турция– это не роскошь современных отелей и не великолепие неоновых огней, это маленькие деревушки в отдалении от популярных курортов Турции, местные жители которых ревниво охраняют свои владения от вторжения современных технологий. Это тихие узкие улочки, старинные здания, богатая история и удивительная атмосфера древности. Какие они – турецкие деревни? Об этом Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Если Вы, путешествуя по Турции или направляясь на экскурсиию, видите вдоль шоссе и на склонах гор изящные минареты – это турецкие деревни, которые прекрасно отражают характер и климат региона. Дома деревень на Средиземноморском побережье выстроены из камня, который по цвету напоминает небо на закате или восходе. Чем дальше и выше от моря находятся деревни, тем чаще в качестве строительного материала используется дерево.

Каркасные и бревенчатые сооружения деревень, построенных в умеренном поясе, уступают строениям из лозняка штукатурки, которые в свою очередь, сменяются домами из саманного кирпича на юго-востоке. В турецких деревнях Вы увидите глиняные печи, круглые пристройки, куполообразные резервуары. В горных деревнях Причерноморья дома стоят далеко друг от друга, местные жители перекликаются нараспев и эхо от этой песенной переклички гулко раскатывается по долинам. Горы Тавры на юге страны были традиционным местом обитания турок-кочевников, которые лето проводили в горах, весну на плоскогорьях, а зимовали внизу, на равнине.

Типичная турецкая деревня располагается вокруг главной площади с мечетью, школой, магазином и, конечно же, кофейней, где сосредоточена вся мужская жизнь деревни. Собираясь там, мужчины толкуют о таких важных проблемах, как политика и цены на урожай, обмениваются местными новостями. Женщины, по традиции, собираются у фонтана или во внутренних двориках. Они говорят о покупках, о средствах от болезней, о воспитании детей. Там же они делают домашнюю работу. Также в турецких деревнях Вы можете увидить местных жителей на осликах или тракторах, которые направляются на работу в поле или фруктовый сад, а может быть уже возвращаются домой.

В турецких деревнях сохранились старинные обычаи и танцы, ручное ткачества, кукольный и драматический театр в его первоначальном виде. В народных танцах и представлениях порой различимы следы шаманских ритуалов, пришедших в свое время с Урала и с Алтая, а также обрядов анатолийских празднеств в честь таких мифологических фигур, как бога Диониса или юноши Адониса. В каждом регионе Турции, а иногда а некоторых деревнях, есть свои старинные танцы – которым более полутора тысяч лет. Они посвящены восхвалению природного и животного мира, изображают приметы будничного существования, ухаживание юноши за девушкой, военные баталии. Народные танцы по-прежнему играют важную роль в жизни провинции. Изящество хореографии и глубина содержания требуют от участников большой самоотдачи.

В деревнях Турции сильны традиции семьи и старые привычки не стерты временем. Несмотря на то, что в Турции женщины уравнены в правах с мужчинами, в маленьких провинциальных поселках и деревнях для них существует много запретов; отношение здесь к ним более мягкое, тем временем в больших городах – либеральное. Главный упор в деревнях делается на семью и, несмотря на то, что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное. Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма.

Сувениры или какие-либо другие вещи, способные привлечь внимание посещающих деревни туристов, в сельских районах (если это не курортные регионы страны) не продают. А главной достопримечательностью служат уютные дома; местные жители, которые радушно улыбаются и здороваются со всеми, как со старыми знакомыми и красивейшие поля, луга, горы, покрытые зеленой травой, на которой мирно пасутся белоснежные овцы.

Но, несмотря на девственную природу и старомодный уклад жизни, в турецких деревнях гармонично сочетаются и прелести технического прогресса. Практически в каждую турецкую деревню регулярно курсируют современные маршрутки (долмуши), выходят турецкие и специальные местные газеты, а в кафе можно обнаружить доступ к высокоскоростному Интернету.

За последние несколько лет европейцы успели оценить все прелести турецких деревень и поселков (особенно, если те находятся недалеко от крупных городов и курортов). Обнаружив, что отличную виллу с собственным участком земли можно купить здесь за мизерные деньги, они стали активно скупать недвижимость, так что сейчас в долинах и на горных склонах Турции выросли целые поселки – с пышными садами, собственными бассейнами и просторными террасами.

www.antalyacity.ru  желает Вам приятного путешествия, новых впечателений и приятного времяпрепровождения!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ