ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СЮННЕТ – ОБРЕЗАНИЕ В ТУРЦИИ

Уважаемые читатели! Турция это страна с богатой культурой и обычаями, на которые наложили отпечаток, с одной стороны, ислам, с другой — древние традиции кочевников. Несмотря на повсеместное осовременивание и культивирование западного образа жизни, некоторые традиции строго соблюдаются. Одним из важнейших семейных праздников, сравнимым, разве что с первым причастием в Европе, является обрезание или как называют его в Турции – Сюннет (Sünnet). О том, как проходит это торжественное мероприятие в Турции для Вас выяснили редакторы www.antalyacity.ru и с большим удовольствием расскажут Вам эту интересную и полезную информацию.

Обряд обрезания.
Каждый ребенок мужского пола в семье турка должен пройти через обряд обрезания и стать стопроцентным мусульманином. «Сюннет» – предписание пророка Мухаммеда. Истоки обрезания лежат в истории, и о необходимости этой процедуры говорится еще в древних священных текстах христиан, иудеев и, конечно, мусульман. Многие исследователи видят причину обряда в элементарной гигиене. Учитывая то, что необрезанному мальчику не доверят даже зарезать курицу, важность этого события понимает даже ребенок. Ему говорят, что он станет настоящим мужчиной. Итак, в назначенный день приглашаются близкие, соседи и друзья. Обрезание делает хирург. Важно, чтобы это событие освятил мулла и оно сопровождалось чтением Корана. В наше время, ребенку до обрезания устраивают праздник. Водят его по святым местам, исполняют его просьбы, катают по городу. В этот день он начинает чувствовать значимость этого события и день по сути – как день рождения мусульманина – приобщает его к серьезному миру ответственности.
Если по той или иной причине, обряд не был совершен в детстве, взрослому все равно придется пройти этот обряд. Иначе он просто не сможет жениться на мусульманке.

Возраст ребенка во время обрезания. Время обрезания.
На то, в каком возрасте сделают мальчику обрезание, влияют многие факторы. Экономическое положение семьи в этом случае играет немаловажную роль. Но желательно чтобы до достижения 14 – 15 возраста ребенку уже было сделано обрезание. В Турции принято проводить обряд «сюннет» в возрасте с четырех до пяти лет. По данному мероприятию принято устраивать торжество. Если в семье имеется несколько мальчиков-погодков обрезание можно проводить одновременно. Обрезание можно делать даже самому маленькому члену семьи, в таком случае семья может сэкономить на церемонии. В основном, сюннет проводят весной, в начале лета и ранней осенью. Выбор времени проведения сюннета зависит от занятости родителей и самого ребенка. Так как для заживания раны необходимо некоторое время и медицинский уход.

Торжественная церемония, посвященная проведению обрезания.
После принятия решения о проведении сюннета и выбора дня, за десять дней до этого родственникам, друзьям и соседям рассылаются приглашения на торжество. По традиции, на праздник по поводу проведения сюннета должны быть приглашены все знакомые и друзья. После отправления приглашений начинается подготовка к мероприятию. Если церемония обрезания будет проводиться в доме, то готовят кровать. По этому случаю постель застилают бельем, по краям вышитым различными узорами. Мать ребенка обычно еще задолго до этого случая начинает вышивать комплект белья. В доме готовят еду для гостей. Но есть семьи, которые не отмечают сюннет пышной церемонией. После процесса обрезания читают Коран и действие на этом заканчивается.

Подготовка ребенка к обрезанию.
По традиции, во время сюннета надевают наряд, сшитый специально по этому поводу. Если семья ребенка не имеет возможности приобрести специальный наряд, то на него одевают просто новую одежду. Мальчик за несколько дней до сюннета или даже в этот день отправляется на прогулку вместе с друзьями. Эта прогулка обычно совершается на лошади или на машине по звуки барабана или клаксона автомобиля, чтобы все прохожие видели и слышали о предстоящей церемонии. Люди, которые встречают наряженного мальчика, желают ему всяческих благ во взрослой жизни, дарят подарки.

Процесс обрезания.
Сюннет состоит из процесса обрезания крайней плоти полового органа у мальчика. Во время этого процесса мальчик сидит на коленях у родственника или друга семьи, который подбадривает ребенка, напоминает, что все настоящие мужчины должны пройти через это испытание. После завершения процесса обрезания, ребенка укладывают на пышно застеленную постель. Обрезание делает квалифицированный врач в клинике или же прямо у Вас дома (для этого необходимо специальное разрешение).

Подарки.
В зависимости от материального положения и степени родства приглашенные преподносят ребенку подарки. По традиции подарки должны быть роскошными и дорогими. Это могут быть золотые украшения, деньги или золотые монеты.

Как отмечают?
Само собой, после обрезания проводится праздничный пир. Особых блюд для этого праздника нет, поэтому на столе – обычные для торжеств в Турции кушанья. Плов, баранина, овощи, запеченные на гриле, кебаб, несколько видов сыра, оливки и маслины, свежее масло, зелень, сладости. И никакого спиртного, даже в не религиозных семьях.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ