ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ОТЕЦ ТУРОК – АТАТЮРК

Уважаемые читатели! Если Вы хоть раз бывали в Турции, то непременно замечали, что во всех турецких отелях, офисах, ресторанах и магазинчиках висит портрет Мустафы Кемаля Ататюрка. Хитрый взгляд с прищуром, всенародная любовь, вождь народа. Не правда ли, знакомое описание? Редакторы www.antalyacity.ru решили рассказать Вам, что это за человек и что он сделал для Турции и почему его считают отцом всех турков.

Кто такой Ататюрк?
Полное настоящее имя первого президента Турции – Гази Мустафа Кемаль-паша. Родился он в 1881 г. в Салониках в Греции. Его военная карьера началась с детства: военная школа, затем военное училище и, наконец, Османская военная академия в Стамбуле. В возрасте 20 лет он был направлен в Высшее военное училище Генерального штаба. Революционный настрой не давал покоя будущему президенту и его товарищам. Во время обучения они основали тайное революционное общество «Ватан» («Родина»). Не найдя там единомышленников, Ататюрк примкнул к младотуркам. Главной целью этого движения тогда была замена султанского самодержавия конституционным строем. С этого времени карьера М. Кемаля быстро пошла в гору.

С началом первой мировой войны М. Кемаль, как истинный патриот своей родины участвовал в военных действиях на стороне блока Центральных держав. Однако, нужно отметить, что Ататюрк презирал немцев и был потрясен тем, что султан сделал Османскую империю их союзником.

После капитуляции Турции в октябре 1918 г. Кемаль стал одним из руководителей партии и национального движения, выступавших за сохранение Турции.

1 ноября 1922 года Великое национальное собрание распустило султанат Мехмеда VI, а 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль был избран президентом новой Турецкой Республики. Провозглашенный президентом, он без колебаний стал настоящим диктатором. Первое, что он делает – объявляет все соперничавшие партии вне закона. Дальше шли широкомасштабные реформы: Ататюрк поменял столицу, объявил равноправие полов, внедрил в обиход европейскую одежду, установил переход на латинский алфавит, ввел использование фамилий. Кстати, сам первый получил фамилию – Ататюрк – «отец народа».

Кроме гражданского, страна получила новые кодексы для всех отраслей жизни. Кемалисты убрали из конституции статью «Религия турецкого государства – ислам». Ататюрк стремился сделать «новую» Турцию светским, цивилизованным государством.

Мустафа Кемаль, подобно Петру I, насильственно пытался привить соотечественникам вкус к европейским обычаям и изысканным развлечениям. Например, уже в первую годовщину республики он устроил грандиозный бал.
Во времена Ататюрка была выдвинута «солнечная языковая теория», в которой утверждалось, что все языки мира произошли от турецкого (тюркского).
У сурового, но блестящего солдата и крупного государственного деятеля Мустафы Кемаля были и достоинства, и человеческие слабости. Он обладал чувством юмора, любил женщин и веселье, однако сохранял трезвый ум политика. Его уважали в обществе, хотя его личная жизнь отличалась скандальностью и распущенностью. Кемаля Ататюрка часто сравнивают с Петром I. Как и русский император, Ататюрк питал слабость к спиртному. Он умер 10 ноября 1938 года от цирроза печени в возрасте 57 лет. Его ранняя смерть стала трагедией для Турции.

Почитание Кемаля сохранилось до сих пор! Начиная с детского сада, детей учат почитать великого вождя. И в наше время действует закон, согласно которому преступлением считается осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии. Кроме того, запрещено ношение фамилии Ататюрк. До сих пор запрещена публикация переписки «Отца турков» с женой, как придающая образу отца нации слишком «простой» и «человеческий» облик.

Вот он какой – знаменитый и всеми любимый Ататюрк! Поэтому, уважаемые гости сайта www.antalyacity.ru , не удивляйтесь, если увидите отца турков в центре города на золотом коне или его величественную голову, где-нибудь высеченную в скале.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ