ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЧЕТКИ?

Уважаемые читатели! Не только у мусульман, но и во многих других религиях мира молитвенные четки играют важную роль и являются необходимым предметом для каждого верующего человека. Редакторы www.antalyacity.ru узнали, что такое турецкие четки и для чего они нужны и спешат поделиться с Вами этими подробностями.

Турецкие четки называются – «Tespih». Слово происходит от глагола «tespih», который означает «повторять, поминать, вспоминать». В далеком прошлом самые красивые и лучшие мусульманские четки изготавливались мастерами Стамбула и продавались затем перекупщикам со всего исламского мира. Исламские четки делали из золота, серебра, кости, панциря черепахи, перламутра, янтаря, сепиолита (морской пенки), эбонита, дерева и других материалов. Порой материалы, из которых изготавливались четки для последователей Ислама, привозились из таких дальних краев, как Африка, Дальний Восток и даже Южная Америка.

Позже для изготовления мусульманских четок стали применять металлы, похожие на золото или серебро, а также такие органические материалы, как слоновая кость, клыки моржа, китовый ус, панцири черепахи, рога животных, кости верблюда, жемчуг, кораллы, перламутр. Из этих материалов четки делаются и сегодня. Деревянные четки изготавливаются из бесчисленного множества сортов дерева, для них используют черное дерево, сандал, змеиное дерево (раувольфию), оливы, розовое дерево, финик, сахарный клен, тик, красное дерево, атласное дерево и другие как известные, так и редкие сорта древесины. Древесину для изготовления четок привозят в Стамбул специально во всех концов света, включая Индию, Мадагаскар, Египет и Южную Америку. Изготавливают четки также из семян или орехов типа кокоса, включая некоторые местные зерна, косточки маслин и фиников.

Мусульманские чётки обычно насчитывают 99 (по числу имён Аллаха), 33 или 11 бусин и привеску. Традиционные мусульманские чётки состоят из одиннадцати шариков, затем — перемычка (овальное зерно, плоский кружок и т. п.) и далее опять та же последовательность до установленного количества шариков. Это исходит из того, что мусульманская молитва состоит из одиннадцати частей:

1. Намерение молитвы.
2. Стояние на ногах.
3. Произнесение слов «Аллах велик» (Алла ху акбар).
4. Коленопреклонение.
5. Падение ниц.
6. Произнесение молитвы.
7. Повторение имени Бога.
8. Произнесение формулы «Нет божества кроме Бога и Мухаммед — пророк Его».
9. Приветствие.
10. Произнесение разных имен Аллаха (до 99 имен).
11. Непрерывное повторение хором общепроизносимых частей молитвы вслед за имамом.

Редакторы www.antalyacity.ru хотят обратить Ваше внимание, что сегодня исламские четки, которые можно приобрести в Турции, являются не только предметом религиозного культа. Турецкие мусульманские четки могут быть также интересным сувениром, сохраняющим тепло этой гостеприимной страны и напоминающим о путешествии по ней.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ