ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Уважаемые читатели! Многие из Вас, зная, что Турция – это мусульманская страна, считают ее совсем не лояльной по отношению к женщинам. Все еще издавна наслышаны про турецкие гаремы и ужасы с этим связнанные, о безвольности турецких женщин в семьях, о покорности и послушании. Редакторы www.antalyacity.ru  решили развеять некоторые мифы о турецких женщинах и рассказать Вам как живут и каким традициям подчиняются современные девушки и женщины в Турции.

Начнем с того, что турецкие женщины в основной своей массе кардинально отличаються от славянок. И дело не только во внешности. Они не плохие и не хорошие, они просто другие. Здесь женщины могут показаться подчиненными мужчинам, но в Турции женщина руководила Высшей судебной палатой задолго до того как, например, это было в США. В Турции женщина была главой правительства, а в США, несмотря на все успехи в защите прав женщин, этого не было.

Большие города в Турции намного быстрее вступили в цивилизованный мир и здесь женщины приобрели на сегодняшний день большую свободу. Они без проблем устраиваются на интересную работу, начинают чувствовать себя личностью. Сложнее обстоит дело в маленьких турецких городах и деревнях, где женщины все еще остаются такими же неприметными, пугающиеся всего неизвестного и вынужденные экономически зависеть от своих мужчин. Но и здесь есть свои исключения. Многие женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В больших городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности. Но несмотря на то, что турецкие женщины стали одеваться более свободно и современно, они не могут себе позволить слишком оголять свое тело, выставлять его на показ и позволять себе слишком вольно разговаривать с мужчинами. Юные девушки из современных семей достаточно раскованно ведут себя и часто становятся объектом не лестных разговоров и их считают доступными женщинами.

До сегодняшних дней развлекательные заведения в Турции были доступны только мужчинам, сейчас уже и женщины получили возможность посещать клубы, рестораны, кафе, танцевать под европейскую музыку и чувствовать себя легко и непринужденно. Однако, глядя на это, не стоит забывать о том, что характер и натура турецкого мужчины совсем не изменились, и женщина для них все равно остается лишь самым слабым звеном в общественной жизни, и поэтому она должна полностью подчиниться своему мужчине. Но несмотря на то, что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное, поскольку во многих случаях именно они главные в семье как в селе, так и в городе.

В сельской местности до того как девушка выйдет замуж, она находится под защитой мужчин своей семьи. Отношения с матерью сложные, они никогда не идут дальше слов о ведении домашнего хозяйства и того, как девушка должна вести себя с мужем. Мужа для своей дочери в Турции уже не выбирают сами родители. Девушка имеет право сама познакомиться в парнем и выбрать спутника для своей жизни. По мусульманским традициям вступать в интимные отношения до брака турецкой женщине строго запрещено, она должна быть чиста перед мужем. Но этим законам подчиняются далеко не все девушки. В основном это правило распространяется в деревнях на востоке Турции и в очень религиозных семьях.

Сейчас попробуем проклассифицировать турецких женщин по внешнему виду. В общем их можно поделить на 4 категории. Условно назовем их: девушки из деревенских семей; «Турецкий гламур»; смесь деревенщины и гламура и нормальная современная турецкая девушка.

Девушки из деревенских семей – платок, длинная юбки в мелкий цветочек, шаровары, розовый (или любой бросающийся в глаза) платок на голове, коричневое пальто до колен, серые классические брюки, внизу черно-позолоченные кроссовки фирмы «найк». Образование – школа или колледж. Семья – строгий надзор, дремучие правила.

«Турецкий гламур» – марочная одежда в 5 слоев: лосины, сапоги до колен, платье-кофта до середины бедра, короткая курточка до талии, темные очки, крашенные в светлый волнистые волосы, собранные на голове в пучек, ярко накрашенные глаза и губы. Образование – университет, колледж. Семья – богатая, с современной точкой зрения.

Смесь деревеньщины и гламура – одежа яркая, не подходящая по фасону и цвету, очень много макияжа. Семья – не так давно переехала в город из деревни.

Нормальная современная турецкая девушка – красиво выглядит, свегда ухоженная, следит за собой. Образование – высшее, имеет престижную и хорошо оплачиваемую работу. Семья – образованная с хорошим достатком. Встречается этот класс турецких девушек, в основном, в Стамбуле, на Эгейском побережье Турции и крупных городах страны.

И еще одна классификация, которая также может разделить между собой турецких девушек и женщин – это религиозность.

“Суперзакрытые”(или турецкие “ниндзя”). Девушки такого типа встречаются очень редко. Одежда: паранджа, чадра, хиджаб. Правило – чем толще ткань, тем лучше видно глаза. В основном эти девушки придерживаются арабских или курдских традиций.
“Модная мусульманка” Одежда: хиджаб (не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата), купленный в современных и очень модных и дорогих магазинах для мусульманских женщин. Такая одежда, согласно традиции, должна полностью покрывать тело женщины от головы до пят, скрывая не только фигуру девушки, но и руки, и ноги. Девушки такого типа всегда ухоженные, красиво одеты и религиозны.
“Среднестатистическая турчанка”. Cамый расспостраненный тип турецких девушек в наше время. Про религию они вспоминают только в окружении родствеников и во время Рамазана. Одежда: в этом случае сложно конктерезировать, ибо все зависит от семьи девушки, и есть ли у нее молодой человек. Одеваются так же как и русские или европейские девушки.

Факты: После образования в 1923 г. Республики Турции, в 1926 г. вступил в действие Гражданский Кодекс. По кодексу турецкая женщина стала активным членом социальной жизни общества. После этого в 1930 г. в Турции женщины впервые получили право выбирать и быть избранными благодаря Муниципальному Кодексу, позже в 1934 г. Конституцию были внесены изменения, по которым женщинам было дано право участвовать в выборах парламента. Таким образом, женщина стали активным членом социальной жизни общества. В течение 80 лет в Турции было внесено множество поправок законов в сфере прав женщин в соответствие с требованиями времени. Среди турчанок есть и депутаты парламента, и профессора университета, писательницы, журналистки судьи, адвокаты и врачи; имеются среди них и певицы, балерины, драматические актрисы. Хотя еще совсем недавно, в конце XIX – начале XX в. турецкие женщины обо всем этой не могли и мечтать.

Интересно! В Париже в мае 2012 года прошла неделя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2012, на которой выступила Председатель совета директоров одной из турецких газет Вуслат Доан Сабанджы. Председатель отметила, что по данным исследования Всемирного экономического форума Турция занимает второе место по количеству женщин, занимающих должности председателей советов директоров в фирмах Турции.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

  • Елена Викторова

    Согласна с автором статьи. В стамбуле большинство девушек современные, активные, получают хорошее образование, замуж не спешат. Вот еще здесь можно почитать про турчанок http://www.citylifejoy.com/2016/10/devushkivturcii.html

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ