ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПРЕДСВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ В ТУРЦИИ

Уважаемые читательницы www.antalyacity.ru ! Если Вы собрались замуж за гражданина Турции – Вам не избежать такого предсвадебного события, как сватовство. Именно с этой традиции и начинаются все предсвадебные хлопоты и радости в Турции.

Сам обряд сватовства в Турции называют «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Свахи договариваются, налаживают контакты, а когда обе стороны согласны, то в дело вступают сваты-мужчины. Они просят руки девушки.

Свадебные обычаи и обряды в разных областях Турции сильно отличаются, но все, же основные из них остаются похожими. В Турции инициативу сватовства берут на себя родители, причём главенствующую роль играет отец жениха. Сватовство поручается наиболее уважаемым в семье людям или родственникам. И обычно мужчин сватов засылают в дом невесты таких, чтобы их знали невестины родственники. И не только знали, но и уважали. С теми, кого уважают и чтят, родственники невесты быстрее договорятся. И не придется к капризной невесте ходить сватам по несколько раз. После получения согласия стороны договариваются о сроках свадьбы и о калыме. Сговор завершается угощением – на столе обязательно должен быть чай или кофе и сладости. В этот же день в гости приглашаются и родственники невесты. К этому торжеству готовится плов с бараниной. Итак, свадебная “пружинка” начинает раскручиваться. На этом заканчивается обряд сватовства – первый этап свадебного цикла.

По турецким традициям вслед за сватовством проходит обряд, названный Договором.

Договор или «Сёз Кесими» – это обязательный после сватовства обряд, дабы закрепить совместное решение о женитьбе. Обряд Договора предусматривает дарение невесте обручального кольца и платка. Обряд Договора проводят сваты. Они обязательно угощают всех присутствующих сладостями. Чтобы Договор считался действительным, молодые целуют руки родителям. Хотя в некоторых местностях жениху запрещено появляться на собственном Договоре. А еще в день Договора сваты обсуждают, какими будут подарки и украшения невесты, обсуждают даже такую интересную тему – «Материнские права тещи»…

Но это все старинные традиции. В наши дни калым (выкуп за невесту) и вовсе исчез. Просто матери невесты принято дарить перед свадьбой подарки. Количество подарков и их ценность зависит только от финансовых возможностей дарящих. См. статью о приданом.

www.antalyacity.ru  желает Вам побольше терпения, а также веселых и незабываемых предсвадебных хлопот!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ