ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КУРЕНИЕ В ТУРЦИИ

Уважаемые гости сайта www.antalyacity.ru ! Курение в Турции настолько популярно, что во многих странах мира есть поговорки: «курит, как турок» – про заядлых курильщиков, и «дымит, как турок» – про печные и заводские трубы. В этой статье редакторы www.antalyacity.ru расскажут Вам, где можно и где нельзя курить в Турции.

Курение сигарет в Турции – это одно из любимых национальных времяпрепровождений. Здесь курят, как и мужчины, так и женщины. То, что курение опасно для здоровья, знают все, однако это не помогает миллионам граждан расстаться с пагубной привычкой. Более половины взрослого мужского населения страны является заядлыми курильщиками.

Факты! Согласно данным Турецкой легочной ассоциации, вред, который наносит курение сфере национального здравоохранения, приближается к 30 млрд. долларов, а сами турки ежегодно тратят на табак порядка 20 млрд. долларов. С налогов на табак и табачные изделия государство ежегодно получает 8,5 млрд. долларов дохода в виде акцизных налогов.

Но даже высокая цена на табачные изделия не уменьшает число курильщиков в стране. Но правительство предпринимает меры, призванные заставить жителей страны покончись со своим давним пристрастием к никотину. Вред для здоровья – лишь одним из факторов, заставляющих правительство премьера Реджепа Тайипа Эрдогана ввести ограничения на курение. Говорят, что сам Эрдоган является ярым противником табака.

Парламент Турции 4 июля 2012 года внес поправки в Закон «О контроле и предотвращении вреда, наносимого табачными изделиями». Согласно поправкам, запрещается изображать пачки сигарет, их фирменные знаки, эмблемы и прочие отличительные элементы сигаретных брендов, а также их рекламу на упаковках любых товаров, не имеющих отношения к табачной продукции.

С 1 мая 2010 года на сигаретных пачках, которые продаются в Турции, также обязательно должна быть указана информация и картинка о вреде курения. Согласно новым поправкам к закону, в Турции теперь запрещена продажа табачных изделий детям в возрасте младше 18 лет. Они также не смогут покупать травяные сигареты, не содержащие табака, травяной кальян или электронные сигареты.

Закон, вступивший в силу в 2009 году, запрещает курение в общественных местах, включая все образовательные, коммерческие, социальные, культурные, медицинские, спортивные и развлекательные учреждения. Те, кто курит в запрещенных местах, могут быть оштрафованы на TL 69, а владельцы помещений, не воспрепятствовавшие курильщикам, – на сумму до TL 5 600. Следить за исполнением закона о запрете курения в Турции будет специальное подразделение полиции, которое сейчас состоит из 4200 человек.

Курение в Турции также запрещено в таких местах, как вокзалы, аэропорты, общественный транспорт, банки и т.п. Во время рамадана все мусульмане не курят от рассвета до заката, именно поэтому всем туристам в это время также советуют также воздерживать от курения, по крайней мере на улицах города.

Сегодня практически во всех ресторанах Турции есть зона для некурящих. Более того, турецкие рестораны постепенно вводят полный запрет на курение. Такие действия обусловлены не столько заботой о здоровье посетителей, сколько боязнью решительных действий властей, которые, согласно новому закону о запрете курения в общественных местах, обещают не только беспощадно штрафовать владельцев заведений, где нарушается этот закон, но и предпринимать и более решительные меры вплоть до закрытия ресторанов-нарушителей. Но, несмотря на то, что эта пагубная привычка – курение – в Турции глубоко укоренилась, Вы всегда сможете найти в отеле (особенно пятизвездочном) комнату для некурящих.

ИНТЕРЕСНО! Турецкая Ассоциация по борьбе с курением опубликовала статистику, согласно которой в 2011 году в Турции из-за болезней, вызванных пристрастием к табаку, умерло 115 000 человек, в то время как в дорожно-транспортных происшествиях погибло 4 000 человек. По отчету Всемирного фонда по изучению заболеваний легких (WLF), в Турции 37.6 % смертей среди мужского населения связано с болезнями, вызываемыми курением, т.е. каждый третий мужчина в Турции умирает из-за курения.

www.antalyacity.ru  желает Вам долгой и здоровой жизни!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ