ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ

Если Вы собрались на отдых в Турцию, то Вам обязательно необходимо попробовать настоящий турецкий чай, потому что он считается национальным турецким напитком. Не зря говорят: «Если турок в течение дня не выпил ни разу чая, то день можно считать прожитым зря».

По-турецки чай так и называется чай (ÇAY). Родиной турецкого чая считают небольшой городок Ризе (RIZE) на черноморском побережье страны. В средине 1920-х годов по приказу основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сюда привезли около 40 тонн чайных семян из Грузии. Особый микроклимат, горы, обилие солнца, плодородные почвы, значительное количество осадков позволили собирать хорошие урожаи. Чайные традиции принесли с собой в Малую Азию тюркские племена с территорий современного западного Китая. Крупнейший государственный монополист “Чай кур” оставался единственным на чайном рынке до середины 1980-х.
Потом на рынке появились частные компании, которые в минувшем году произвели около трехсот тысяч тонн чая. Турция вышла на одно из первых мест в мире по его производству.

Считается, что турецкий чай не обладает особым качеством и запахом из-за того, что в нем нет “типсов” – только что распустившихся почек, которые придают особый аромат. Зато, по мнению экспертов, в турецком чае содержится очень мало кофеина, а при его производстве используется наименьшее в мире количество пестицидов и химикатов.

Турки придумали свой собственный способ заваривать и пить черный чай, и чаепитие стало их образом жизни. В офисах и магазинах, на базарах и в ресторанах, в гостях и просто на улице Вам будут предлагать чай как признак дружбы и гостеприимства.

Турки удивляются тому, как все русские люди обычно заваривают чай и считают это варварством. В Турции этот процесс требует времени. Для заваривания используется два чайника, которые ставятся друг на друга. Зачем два чайника?  Всё дело в том, что заварка в верхнем чайнике готовится на пару и аромат чая в связи с этим не улетучивается.

Турецкий чай является полно-приправленным и слишком крепким, чтобы подаваться в больших чашках, таким образом, он всегда предлагается в маленьких стеклянных специальных стаканчиках в форме тюльпана, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы пьющего от обжога, поскольку чай в Турции очень горячий. Турки во время чаепития добавляют сахар, в то время как добавление молока не является традиционным для турецкого чаепития.

Рецепт заваривания турецкого чая:

Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи. Для получения наиболее вкусного напитка турки используют двойной чайник.
Залить чайный лист кипятком. После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый (или металлический) чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху, чтобы заваренный чай дополнительно прогреть над паром.
Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.
Когда чай по-турецки заварится,  разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана  (по вкусу) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана. Чай следует выпить в течение получаса, иначе он остынет и потеряет свой аромат.

 Интересные факты о турецком чае:

  • Отказываться от чая не принято.
  • Если вы хотите порадовать турка, то подарите ему хороший цейлонский, индийский, китайский чай. Они не страдают ревностью к нему, а очень любят.
  • В Турции обычно не принято пить несвежий чай (остывгший или вчерашний) — только свежезаваренный.
  • Есть поговорка — «Пиво ищите у баварца, а чай у турка».
  • До 1923 года в Турции национальным напитком было кофе, но после падения Османской империи, кофе подорожало, и турки перешли на чай.
  • Турция самая употребляющая чай нация — на душу населения приходится 2,5 килограмма чая в год.
  • В Турции также популярны травяные чаи, особенно с яблоком (Elmalı Çay), шиповниковый (Kuşburnu Çay), и из цветков липы (Ihlamur Çay). Настой шалфея (Ada Çay, также называемый, как “чай острова”) также популярен в Турции.
  • Турция производит в год около 205 500 тонн чая (6.4 % полного производства чая в мире), что сделало эту страну одной из самых больших рынков чая в мире.

Приятного чаепития!

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ