ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КУНЖУТНЫЙ БУБЛИК – СИМИТ

Наверное нет ни одного человека, кто побывав в Турции, не побывал горячий кунжутный бублик под названием симит. Редакторы antalyacity.ru расскажут своим читателям о происхождении этого замечательного турецкого фаст-фуда.
Прогуливаясь по улицам города и загорая на пляже, можно увидеть специальные киоски, где продается свежайший бублик, а иногда и торговцев, несущих целый поднос симитов на голове.
Интересно, что в каждом городе Турции рецепт приготовления симита различен. Наиболее известным является «симит по-анкаровски» (Ankara Simidi) . Он делается из пшеничной белой муки высшего сорта, перед выпеканием бублик обмазывают виноградным сиропом под названием пекмез, затем обваливают в кунжутных семечках и пекут в каменной печи. Симит получается тонким и хрустящим, как раз к горячему турецкому чаю. Такой симит в Анталии продают на площади перед Капалы сокак.

А вот «Стамбульский симит» (İstanbul Simidi) более пухлый по форме и его чаще всего едят, намазывая плавленным сливочным сырком. Такие симиты в Анталии в основном производят хлебные пекарни.
Хорошей альтернативой уличных твердых симитов, которые продаются в туристических районах, является так называемый кондитерский симит, его можно купить в кондитерских Анталии, например в Nur Pastanesi.

История симита: Кунжутный бублик симит впервые был придуман в эпоху Османской Империи, как дешевая и практичная провизия для солдат. Исторические источники гласят, что впервые этот продукт был сделан в 1576 года во времена правления Сулеймана Великолепного. В судебном документе 1593 года найдена запись, описывающая Кунжутный бублик “simid-i halka”. А в учетной книге Дворцовой кухни 1691 года сказано, что ежедневно во Дворец к столу отправляется 300 штук кунжутных симитов.

В 1700-х годах бублик “simid-i halka” распространился и среди населения, таким образом, симит известен далеко за пределами Стамбула: от Балкан до северной Африки, то есть на всей территории бывшей Османской Империи.
Если вы собираетесь в Стамбул, то обязательно загляните в пекарню “Beyaz Firin”, где с 1836 года уже пять поколений пекарей пекут симит. Сегодня эта старейшая симитная пекарня мира принимает заказы и через интернет ЗДЕСЬ.

Этимология слова: на Арамейском языке (язык на котором говорил Иисус Хрстос) Samida означает “белая мука”. На территории Турции уже более 4000 лет носители этой группы языка проживают в регионах городов Урфа и Мардин. Слово Samida с одинаковым значением было заимствованно из Арамейского в Арабский, а оттуда и в обиход Османов.

В Турции симит справедливо считают неотъемлемой частью хорошего турецкого завтрака. Горячий крепкий чай, брынза, оливки, нарезанные сочный огурчик и спелый помидор, ароматный мед и конечно горячий хрустящий симит. Если вы видите сонных турков, которые плетутся из кондитерских и пекарней в ранее воскресной утро с заветным пакетиком в руках, знайте, они готовятся вкусить идеальный завтрак.

Рецепт приготовления симита:

Вам понадобится 3 стакана муки, 1 столовую ложку сахара, 1 десертную ложку соли, 50 мл растительного масла, 40 г свежих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана кунжутных семечек, 1 яичный желток.
Муку просеять, сделать посередине углубление, положить раскрошенные дрожжи и залить теплой водой. Замесить тесто. Добавить соль, сахар, масло, месить тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук. Оставить тесто на 20 минут подходить, закрыв полотенцем. От большого куска теста отщипнуть часть, раскатать «колбаску» длиной примерно в 30 см и залепить концы, сделав бублик. Смазать полученный бублик яичным желтком со всех сторон и обмакнуть в кунжутные семечки.
Полученные бублики выложить на противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180°С. Заварить чай по-турецки, позвать гостей. Приятного аппетита!

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ