ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ТУРЦИИ

На вопрос «Какие турецкие напитки вы знаете?», даже те, кто ни разу не был в Турции ответят «Кофе» или «Чай». Действительно, настоящие турецкие чай и кофе – самые популярные напитки и каждый из них достоин отдельной статьи. Но между тем есть еще несколько эксклюзивов, которые в других странах мира вы просто не встретите.

Один из самых древних турецких напитков – салеп (Sahlep) – готовят из муки высушенных корневищ горных орхидей, издавна считавшихся мощным афродизиаком. Салеп был популярен в Европе ещё со времен средневековья. Его употребляли как лекарство для восстановления сил и в качестве стимулирующего средства. В XX веке популярность его в других странах постепенно сошла на нет, в Турции же горячий салеп по-прежнему любим. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни, но и является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла.

Еще один напиток с богатой историей – боза (Boza) – по некоторым данным является первым сортом пива, появившимся у древних тюрков. Напиток изготавливался из солодового хлеба, который разминали в воде и оставляли бродить, с добавлением зерновых (кукурузы, ячменя, овса, ржи). Напиток слабоалкогольный и по вкусу напоминает пиво. В Османской Турции бозу очень любили. В 16 веке она несколько раз запрещалась вместе с другими алкогольными напитками, но в 17 веке вновь получила распространение. Боза полезна благодаря большому количеству витаминов – А, В, С, Е.

Айран (Ayran) – в отличие от предыдущих двух напитков, распространённых в основном среди местных жителей – очень популярен у туристов. Причина тому – способность айрана очень хорошо освежать в жаркую летнюю погоду. Напиток этот – родственник кефира, делается из йогурта с водой, с добавлением соли, и пьется, конечно же, холодным. В кафе часто подают айран вместе с дурумом, гёзлеме или кебабом.

Шалгам (Salgam) – кисловато-горький напиток из темного редиса, моркови, с добавлением уксуса, собственно дословный перевод Salgam suyu как раз и означает «сок репы». Благодарю наличию уксуса по вкусу напоминает рассол. Родина напитка – Адана, поэтому в кафе его часто предлагают вместе с Adana kebab. Напиток улучшает пищеварение и, говорят, является отличным антипохмельным средством.

Что замечательно, все турецкие национальные напитки не только интересны по вкусу, но и очень полезны, так что пробуйте на здоровье!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ