ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ КОКОРЕЧ?

Уважаемые читатели! Приятно знать, что, в Турции можно совершенно беззаботно покупать еду в любом уличном лотке, баре или ресторане: еда всегда чистая, свежая и совершенно безопасная. Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» – донер кебаб знают все, вряд ли найдется страна, где это не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны. Редакторы antalyacity.ru расскажет Вам об одном таком блюде, которое называется кокореч (Kokoreç).

Кокореч по праву считается в Турции царем уличной еды. Он ни на что не похож, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.

Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой.

Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от него в восторге, у других – субпродукты вызывают ужас, а третьи – считают кокореч вполне неплохой закуской к пиву.
Кокореч не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важными пунктами при приготовлении кокореча является длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки и варения.

Порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.

Интересно! Для жителей Турции кокореч имеет политический привкус. Существует миф, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.

Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации «Лучший фаст-фуд мира». antalyacity.ru желает Вам приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ