ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЙ КОФЕ

Османская империя сделала всему миру замечательный подарок – ароматный турецкий кофе. В турецкой культуре и образе жизни кофе всегда играл важную роль. Культура употребления кофейного напитка оказала большое влияние на общество, на отношения между людьми, на политическую и социальную сферу жизни. Гостеприимство турецкого народа основано на кофейных церемониях. Многие из этих ритуалов сегодня не распространены в обществе, хотя сам кофе навсегда остается частью обычаев народа Турции. Турки не были первооткрывателями кофе, но именно эта нация научилась его замечательно готовить и подавать. Чашечка кофе для дорогих гостей прекрасно характеризует гостеприимного хозяина, а традиции заваривания кофе передаются из одного поколения в другое. Европейцы научились готовить кофе по-турецки, но вскоре стали варить его по собственной рецептуре.

Немного истории. Кофе привезли в Стамбул два сицилийских торговца в 15-ом веке. Первая в мире кофейня под названием «Кива-хан» была открыта в Стамбуле в 1475 году. Совсем скоро традиция пить кофе распространилась среди Османской знати, люди собирались за чашечкой кофе и обсуждали личные и политические вопросы. Распитие кофе в кофейнях даже запрещали и считали кофе напитком вольнодумцев. Но уже к середине семнадцатого века кофе стал неотъемлемой частью традиционных церемоний.
Султану этот ароматный напиток готовила кофеварка и сорок помощников, соблюдая все тонкости церемониального приготовления. В древности женщины даже проходили специальное обучение, чтобы уметь правильно приготовить напиток. Помолвки, традиционные обычаи и торжественные мероприятия стали проводиться с кофейными церемониями и ритуалами. Богатые и перспективные мужчины смотрели на умение женщины приготовить кофе, по этому качеству даже выбирали жену.

Наше время. В наше время турецкие кофейни играют не менее важную роль в обществе, именно в них происходят встречи и разговоры, в них пробуют вкуснейший кофе любознательные путешественники. В подобных кофейнях можно часто встретить гадалок на кофейной гуще. Хотите верьте, хотите нет, но иногда их пророчества сбываются! В турецких домах, наряду с чаепитием, также распространено и кофе, отказаться от которого считается дурным тоном.

Кофе и здоровье. Вопреки некоторым утверждениям, натуральный кофе в разумном количестве не вреден для здоровья человека. Даже напортив, ароматный и вкусный кофе успокаивает нервную систему, повышает настроение, благотворно сказывается на общем самочувствии человека. Врачи и диетологи рекомендуют пить не более 1 чашки кофе в день, обязательно после еды. А если пить напиток без сахара, то он даже поможет похудеть и улучшит пищеварение.
Кроме прочего, употребление кофе доставляет людям много приятных моментов и удовольствия.

Как приготовить турецкий кофе?
Изначально турецкий кофе готовился в турке на горячем песке. Приготовление занимало от 20 до 30 минут, зато кофе получался насыщенными и раскрывал все свои вкусовые качества.
Приготовить настоящий турецкий кофе можно и в домашних условиях, но для этого необходимо знать несколько нюансов.

Чашки для кофе должны быть форфоровыми, а турка – из меди. Для приготовления кофе по-турецки лучше всего подходят сорта Арабики из Южной и Северной Африки специального мелкого помола, который так и называется «для кофе по-турецки». Очищенную воду для кофе необходимо охладить. Кофе варят из расчета 5-7 г на одну чашку. А вот сахар добавляют по желанию, предварительно спросив у гостей.

В Турции приняты такие варианты: «sade» – без сахара, «az şekerli» – чуть сладкий (щепотка сахара на чашку), «orta şekerli» – средней сладости (0,5 кусочка сахара), «şekerli» – сладкий (1 кусочек сахара), «çok şekerli» – очень сладкий (2 кусочка сахара на чашку). После добавления сахара кофе следует размешать и поставить на огонь. В течение варки размешивать его больше не нужно.
Хороший и вкусный кофе должен вариться на медленном огне. Довести кофе до первого закипания, снять пенку и положить ее в чашку. Затем довести до второго закипания и снова снять с огня, довести до третьего закипания. Аккуратно налить кофе в чашку, чтобы пенка не осела.
Внимание! Кипятить кофе нельзя, иначе его вкус будет горьким.

Подавать кофе нужно со стаканом холодной воды, половину которой выпивают до кофе и половину после кофе. К турецкому кофе подают щебет, халву или лукум, турецкие сладости. Иногда в кофейный напиток добавляют жасмин, гвоздику, ваниль или иные ароматы и специи.

Редакторы antalyacity.ru настоятельно рекомендует Вам попробовать этот чудесный турецкий напиток. Турецкий кофе и аксессуары к нему станут прекрасным сувениром для вас и ваших близких.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ