ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ФАРШИРОВАННЫЕ МИДИИ (MIDYE DOLMASI)

Все, кто уже побывал в Турции, наверняка, видели или даже пробовали необычные мидии, приготовленные с рисом. Именно об этом блюде редакторы antalyacity.ru  и решили рассказать Вам в этой статье.

Фаршированные мидии по-турецки (Midye dolması) – это очень вкусное блюдо и хорошая закуска под традициональный турецкий напиток ракы. Турки любят готовить мидии немного острыми, и поливать сверху лимонным соком. Попробовать их можно как в ресторанах, так и на улице. Продавцов с казанками полными таких мидий можно встретить в многолюдных районах города. Обычно продавцы выкладывают мидии на больших круглых алюминиевых подносах, разделяя их на две большие кучки строго по размеру, определяющему цену. Моллюски продаются парами или порциями, при этом цена колеблется от 1 до 10 турецких лир. Как всегда турецкий сервис – на высоте и со стороны поедание мидий может напомнить кормление птенцов. Продавец моментально откроет для Вас раковину, выжмет в нее сок лимона и протянет по очереди всем желающим подкрепиться изысканным блюдом. Кстати, мидии можно купить «впрок», в этом случае продавец складывает их в одноразовую посуду, вместе, с четвертью лимона.

Мидии можно приготовить и дома. Свежие мидии в Анталии продаются в рыбных отделах супермаркетов или в специализированных рыбных магазинах (Balıkçı).

Ингредиенты на 2 порции:

12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перец чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого душистого горошка
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
соль

Способ приготовления:

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.

Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут. Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать охлажденными с дольками лимона.

Приятного аппетита!

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ