ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКАЯ ПАХЛАВА (BAKLAVA)

Одна из самых распространенных восточных сладостей – пахлава (или баклава). Несмотря на то, что родиной этого знаменитого угощения является Древняя Ассирия (территория современной Сирии и Ирака), популяризацию пахлава получила благодаря Османским султанам. В поваренной книге Дворца Топкапи, которая хранится в одноименном музее, рецепт приготовления сладости датирован 1453 годом, как десерт, подаваемый только Султанам и знати по праздникам. Позже сложный рецепт приготоваления пахлавы распространился по всей территории Османской Империи, моряки довезли ее и до Старого Света. Сегодня существует множество видов пахлавы, ее готовят повсеместно: от Греции до Узбекистана, от Сирии до Англии. В Турции “баклаву” можно отведать не только на религиозные праздники, ее продают 7 дней в неделю 24 часа в сутки: с грецкими орехами, с фисташками, с миндалем, фундуком или какао. Рецепты разнообразны, но все единогласно сходятся во мнении, что пробовать нужно каждый из них!

Ингредиенты на 6 персон:

Тесто:
3 стакана муки,
1 пакетик разрыхлителя теста,
0,5 стакана растительного масла,
0,5 стакана йогурта,
1 яйцо,
0,5 стакана воды,
1 стакан крахмала,
1 стакан рисовой муки,
250 г сливочного масла,
350 г тертого грецкого ореха (можно фисташки, фундук, миндаль)
Сироп:
5 стаканов сахара,
3,5 стакана воды,
2-3 ст. ложки розовой воды,
сок 0,5 лимона

Приготовление:

1. Соединить муку, разрыхлитель теста, йогурт, растительное масло, яйцо и аккуратно влить воду. Замесить тесто. Покрыть емкость с тестом влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Крахмал и рисовую муку тщательно перемешать. Из теста раскатать 30 тоненьких слоев. Каждый слой пересыпать смесью муки и крахмала. В итоге должна получиться стопка из слоев теста высотой примерно 8-10 см.
3. Разделить стопку из теста на 3 части по 10 слоев. Каждую из трех стопок раскатать вместе по форме противени и оставить на 20 минут.
4. На смазанный маслом противень, выложить один из трех слоев теста, самзать 1 ст.л. растопленного сливочного масла и посыпать орехами. Таким же образом поступить со вторым слоем. Третий слой сверху обильно смазать маслом. Порезать полученное тесто на квадратики или ромбики.
5. Выпекать в духовке, разогретой до 150 ˚С, около 45 минут до образования золотистой корочки. Вынуть, остудить.
6. В это время приготовить сироп, смешав воду и сахар. Нагреть смесь до полного растворения сахара, добавить сок 0,5 лимона и розовую воду. Горячим сиропом аккуратно полить на холодную баклаву. Подождать пока сироп впитается. Подавать в холодном виде к чаю или кофе.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ