ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ ПЕКМЕЗ?

Наверняка, многие из Вас уже слышали о таком интересном блюде турецкой кухни как пекмез. Если нет, то Вы просто обязаны его попробовать! О том, что это такое, о его целительных и питательных свойствах решили Вам рассказать редакторы antalyacity.ru.
Пекмезэто виноградный сок, вываренный без сахара до густоты меда. Но приготовить пекмез можно не только из винограда (üzüm pekmezi), а еще из плодов шелковицы (dut pekmezi) и рожкового дерева (harnup pekmezi).

Пекмез не только вкусен, но и полезен. Его целебные свойства издавна ценятся на Востоке. Так, виноградный пекмез полезен при анемии, повышает аппетит, усиливает кровообращение, хорошо действует на стенки сосудов. Шелковичный пекмез повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, полезен при анемии, астме, бронхите, желудочных заболеваниях. Пекмез из плодов рожкового дерева полезен при гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и кости. Все виды пекмеза – прекрасные источники энергии, так как на 80% состоят из углеводов.
Попробовать пекмез можно не только в Турции. К примеру, даже в России, в любом крупном городе можно найти турецкое кафе или ресторан, где Вы всегда сможете попробовать настоящий турецкий пекмез.

Рецепт приготовления Пекмеза:
Продукт, обладающий столькими достоинствами, возможно приготовить в домашних условиях. Для приготовления пекмеза необходима белая глина. Глину (содержание извести в ней 90%) кладут в чан с выжимками винограда, при этом шелуха оседает на дно, а сок делается прозрачным и быстрее густеет при варке пекмеза. В Турции белую глину продают на базаре и в аптеках, торгующих растительными и природными средствами.
Для приготовления пекмеза Вам потребуется 300 гр. белой глины и 5 кг винограда. Виноград необходимо тщательно промыть, раздавить. Получившийся сок слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут. В кипящий сок добавить белую глину, кастрюлю снять с огня и дать постоять 4-5 часов. Затем осторожно, чтобы не взбаламутить виноградные шкурки и глину, осевшие на дне, перелить сок в другую кастрюлю и поставить на маленький огонь. Снять первую образовавшуюся пенку, а затем, при постоянном помешивании, варить виноградный сок до консистенции густого меда. Если взятый на ложку для пробы пекмез стекает с нее не каплями, а непрерывной тягучей нитью – значит пекмез готов. Его надо охладить и разлить в банки. Оставшиеся после приготовления пекмеза виноградные шкурки и выжимки не торопитесь выбрасывать. Если сложить их в банку, залить водой, накрыть марлей и оставить в прохладном месте дней на 10, то получится уксус.
Пекмез из плодов шелковицы готовиться точно так же, как из винограда, а рецепт приготовления пекмеза из плодов рожкового дерево хранится в строжайшем секрете у лучших турецких поваров.

Вероятно, после прочитанного у многих появился вопрос – как использовать пекмез, в каких рецептах допустимо его применение? Редакторы antalyacity.ru  познакомят Вас с некоторыми блюдами, попробуя которые, Вы убедитесь, что используя пекмез, можно приготовить и завтрак, и обед и десерт.

Пекмез на завтрак. Утренний тост с пекмезом.
Ломтики хлеба поджарить с одной стороны на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Перевернуть. И пока другая сторона будет поджариваться до такого же состояния, смазать уже обжаренную сторону сливочным маслом. Снова перевернуть и снова намазать верх хлебных ломтиков сливочным маслом. Таким образом хлебцы у Вас уже будут жариться на сливочном масле. Когда обе хорошенько подрумянятся, смазать каждую из сторон ложечкой пекмеза. Полученные в результате этого процесса жареные хлебцы составят конкуренцию знаменитому французскому тосту- есть их можно и с сыром, и со сметаной и вовсе без ничего!

Пекмез на обед. Вырезка с пекмезом.
Вырезку нарезать на кусочки величиной и толщиной в палец. 3-4 зубчика чеснока раздавить с небольшим количеством соли и смешать с пекмезом (из расчета – 2 столовые ложки пекмеза на 1 кусочек мяса). Каждый кусочек мяса проткнуть в нескольких местах узким ножом и затем смешать его с пекмезом и чесноком. Оставить так на некоторое время, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом. Обжарить мясо с двух сторон в небольшом количестве растительного масла (каждую сторону не больше 2-х минут). В этой же сковороде слегка пассеровать лук, добавить мелко нарезанную капусту, оставшийся от маринада пекмез с чесноком, и тушить минут 15, постоянно помешивая. Добавить в капусту мясо, помешивая, дать им протушиться вместе еще пару минут, посолить, поперчить черным молотым перцем и снять с огня. Готово!

Пекмез на десерт. Мучная халва.
300 гр пекмеза смешать с 150 гр воды. 4 ст. ложки муки обжарить до золотистого цвета. Добавить 50 гр сливочного масла и пекмез с водой и на самом маленьком огне, постоянно помешивая довести до полного загустения. В креманки для мороженого положить на дно орешек или миндаль и залить пудингом.

Редакция antalyacity.ru желает Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ