ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЕДА В ТУРЦИИ

Буквально с каждым днем растет в Турции число людей, избравших вегетаринство, как образ жизни. И в прямой зависимости от этого увеличивается и количество ресторанов, предлагающих вегетарианское меню. Несколько мировых брендов вегетарианской кухни открыли уже свои филиалы в Стамбуле и других крупных городах. Большая часть этих ресторанов использует органически чистые продукты, специально обученный персонал. А в подавляющем большинстве из них не подают алкоголь. Так что едят турецкие вегетарианцы? Об этом Вам решили расказать редакторы www.antalyacity.ru

Турция – рай для гурманов, причем как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Самое любимое вегетарианское блюдо носит смешное название «Обморок имама» – имамбаялды. Это своеобразное баклажанное рагу с морковью, помидорами, чесноком и пряностями.

Несмотря на засилие традиционных мясных блюд, у вегетарианцев в Турции есть огромный выбор. Овощи обычно готовят на оливковом масле — причем, без добавления животных жиров, мяса или рыбы. Содержание вегетарианского меню варируется в зависимости от сезона. Только из баклажанов в турецкой кухне представлено около 300 рецептов. И это не единственный овощ, который «уважают» турки. Часто готовят кабачок, артишок, корень сельдерея, картофель, морковь, стручковую фасоль, перец, шпинат, различные виды капусты, морские водоросли, широко используют томаты, зелень, специи, чеснок, лук и др.

Среди самых популярных овощных блюд: kuru fasulye (бобы в томатном соусе), taze fasulye (стручковая зеленая фасоль), sebze turlu (овощная солянка), nohut (турецкий горох). Их, часто уже в холодном виде, подают к столу после супа и основного блюда перед фруктами и десертом. Долма (dolma) — общее название для всех блюд из фаршированных овощей, аналог голубцов. Для их приготовления используются не только листья капусты, но и болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки, листья винограда. В качестве начинки используются овощи с рисом, луком и приправами, приготовленные в оливковом масле. Употребляется это в холодном виде.

Плов (pilav) готовят из рассыпчатого риса или булгура (пшеничная крупа) с луком, помидорами и зеленым перцем.

Вегетарианские рестораны в Турции встречаются нечасто, они есть только в центральных районах крупных городов и в некоторых туристических районах. Однако любой хороший ресторан предлагает вегетарианские блюда; некоторые из ресторанов традиционной «ev yemekleri» («домашней еды») специализируются на блюдах, приготовленных на оливковом масле, которые является вегетарианским.

Вегетарианцы будут счастливы в средиземноморском и эгейском регионе Турции, где в качестве основной еды выступают все виды трав, заправленные оливковым маслом. В юго-восточном регионе найти вегетарианскую еду особенно сложно, здесь еда без мяса — не еда. На помощь приходят супермаркеты, на полках которых полно консервированных овощей с использованием оливкового масла и свежих фруктов. Если Вы вегетарианец и собираетесь посетить сельские районы юго-восточного региона, лучше возьмите консервированную еду с собой, так как там не будет спасительных супермаркетов.

Также, на Анталийском побережье, многие пятизвездночные отели предлагают своим гостям специальное вегетарианское меню. А принцип «все включено» в других отелях позволяет отдыхающим самим выбрать «свое собственное вегетарианское меню».
Каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Поэтому, редакция antalyacity.ru желает Всем здоровья и достижения поставленных целей!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ