ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКОЕ ВАРЕНЬЕ

Турецкие сладости издревле славились разнообразием и вкусовыми качествами. Обычному туристу, посетившему Турцию известны в основном халва, лукум, пахлава. Все это, разумеется, существует в сотнях разных вариантов, но набор сладостей в Турции ими, конечно же, не ограничивается. Отдельное место в турецкой кухне сладостей отделено разнообразным вареньям. Редакторы antalyacity.ru  не смогли пройти мимо этой темы и решили поделиться с Вами несколькими рецептами турецкого варенья.

Турецкое варенье должны обязательно попробовать все, даже те, кто этот продукт не любит. В Турции варенье варят не только из привычных нам вишни, абрикосов, клубники, малины, ежевики, инжира, айвы, апельсинов, а даже из баклажанов, лепестков роз, грецких орехов, помидор и кабачков. Одним словом, из всего, что можно употребить в пищу.

Варенье в Турции можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Самыми знаменитыми фирмами, готовящие разнообразные варенья, считаются «Кoska» (является маркой №1 в Турции и пользуется большой популярностью в Европе, США, Канаде, Аравии и по всему миру), Yenigün (Анталийская марка), Tuncay, Tukaş, Kenay, Özgün Gida, Gülsan и др.
Сегодня в крупных супермаркетах вы можете найти даже варенье из черники или клюквы (siyah или kırmızı yaban mersini), которое немного отличается на вкус от привычных нам, но также вкусно и является прекрасным дополнением к воскресным блинчикам.

Ароматное турецкое варенье можно приготовить и в домашних условиях.

Вишневое варенье

Ингредиенты: Вишня 1 кг., Сахар 1 кг., Сок 1 лимона.

Вишню вымыть, удалить плодоножки и вынуть из ягод косточки. 8—10 вишневых косточек раскрыть с помощью щипцов для орехов и добавить семечки от косточек к вишням. Засыпать вишню сахаром слоями.  Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь, чтобы вишня пустила сок. На следующий день влить 50 мл. воды, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить лимонный сок (без мякоти) и перемешать. Варить варенье на большом огне, без крышки, пока сок не превратится в густой сироп. Время от времени помешивать. Варенье будет готово, когда при проверке на готовность оно образует выпуклую каплю. Осторожно удалить из варенья семечки от косточек. Горячим разложить по заранее подготовленным банкам с крышкой. Хранить варенье в холодном помещении; если банку открыли, то варенье нужно хранить в холодильнике.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты: Апельсины 1 кг., Сахар 1 кг., Вода 400 мл.

Варенье из апельсинов в Турции варят с кожицей и без кожицы. При варке с кожицей плоды следует поварить в кипящей воде в течение 10—15 мин для удаления горечи, а затем охладить в холодной воде и оставить их “отмокать” на 10-12 часов. После этого апельсины нарезать дольками или кружками, удаляя семена. Апельсины готовы к варке. (Если вы решили сварить варенье из очищенных апельсинов, но следует разделать их на дольки и вынуть косточки). Подготовленные апельсины залить горячим сиропом (раствор сахара и воды) и прокипятить в течение 5 минут. Затем оставить настояться 1 час. Помле слить сироп и прокипятить отдельно в течение 10—15 минут и снова залить плоды. Снова дать настояться, и снова через час слить сироп, довести его до кипения и залить плоды. В сиропе поварить еще 15—20 минут на слабом огне. Для ароматизации варенья из очищенных плодов следует положить в него 1—2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры (кожуры).

Варенье из баклажанов

Ингредиенты: Баклажаны 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; несколько семян гвоздики.

Делаем продольные надрезы на целых баклажанах и опускаем на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Остужаем и нарезаем баклажаны на кусочки. Кладем в кастрюлю, добавляем гвоздику для аромата, сахар   и заливаем водой, ее нужно столько, чтобы она покрыла овощи полностью. Варим на небольшом огне, следим, чтобы баклажан впитывал воду и становился мягким. В процессе доливаем немного воды, если понадобится. Займет это около 3 часов. В итоге кожица должна стать мягкой, легко прокалываться, тогда можно снимать с огня и разложить по банкам.

antalyacity.ru желает Вам сладкой жизни и приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ