ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ АШУРЕ (AŞURE) ?

Сладости – это одна из самых главных прелестей в турецкой жизни. За пределами солнечной страны известны в основном халва, лукум и сладкая медовая выпечка – пахлава. Все это, разумеется, существует в сотнях разных вариантов, но набор сладостей ими, конечно же, не ограничивается. Поэтому, редакторы antalyacity.ru решили познакомить Вас с еще одной турецкой сладостью – десертом Ашуре (Aşure).

Ашуре – это одно из самых древних национальных турецких блюд, а также символ изобилия каждой семьи в Турции. Готовить его принято в каждом доме Турции в месяц благодарения (на окончанию Курбан-Байрама). Но в современной Турции этот вкусный десерт можно встретить не только на праздник, но и в любой обычный день. Еще во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. И даже в настоящее время, многие врачи рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется давать детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа.

Для приготовления ашуре Вам потребуются следующие ингридиенты:

Пшеница (или перловая крупа) – 1 стакан
Фасоль – 1/2 стакана
Нут – 1/2 стакана
Сахар – 1 – 1,5 стакана
Курага – 10 – 12 шт
Сушеный инжир – 4-5 шт
Грецкий орех, изюм – по вкусу (примерно пригоршню)
Рис – 2 столовые ложки
Гвоздика – 4-5 шт
Фрукты – мелко нарезанные апельсин, яблоко, банан. Также можно использовать шелковицу и барбарис (по желанию).
Для украшения – все виды орехов, гранатовые зерна, фисташки и корица

Способ приготовления:

Пшеницу, фасоль и нут необходимо замочить в воде на ночь (достаточно будет 8 часов). Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить (обязательно варим пшеницу с открытой крышкой). Фасоль сварится примерно за 1,5 часа, для нута и пшеницы нужно больше, часа 2,5 – 3.
Примерно через 2,5 часа, когда нут будет готов, в кострюлю с пшеницей закладываем рис и перемешиваем. Примерно через 20 минут закладываем сюда же нут, фасоль и гвоздику, все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем мелко порезаную курагу, сухой инжир, изюм, перемешиваем и оставляем на газу еще на 15 минут. После добавляем сахар, мелко порезаные фрукты (яблоко, апельсин, банан, шелковицу, грецкий орех, барбарис и др.), даем повариться еще 5 минут, выключаем газ и закрываем крышкой.
Как только ашуре немного остынет, его нужно разлить по формам и украсить орехами, гранатовыми зернами и корицей. Вот сейчас можно подавать на стол!

Примечание! Сахар и консистенцию можно варьировать по Вашему вкусу. В Турции ашуре делают обычно в меру сладким, не приторным и средней консистенции, то есть как жидковатая каша. Вместо сахара также можно использовать пекмез или виноградный сироп.

Готовый ашуре в Турции можно попробовать в любом кафе, а также купить в магазине в отделе сладостей. В магазинах и торговых центрах ашуре можно найти в пакетах, для приготовления которого Вам понадобится всего лишь 20 минут времени и минимальный набор фруктов и сухофруктов.

antalyacity.ru желает Вам приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких новыми вкусными блюдами!

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ