ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ МУШМУЛА?

В конце апреля – начале мая на рынках Анталии появляется очень интересный фрукт – необычные по вкусу плоды желто-оранжевого цвета размером со сливу. Называется он мушлума. Для тех кто еще не попробовал, или просто от незнания побоялся купить эту загадочную южную вкусность, редакторы antalyacity.ru  спешат немного подробнее рассказать Вам о турецкой мушлуме, а также, что можно из нее приготовить.

Мушлума – это плоды, имеющие освежающий кисловатый вкус. Внутри в сочной мякоти находятся 2-5 крупных косточек. Растет мушмула на вечнозеленом дереве, которое называется «мушмула японская». Это небольшое декоративно-плодовое дерево подсемейства яблоневых семейства розовых. В Европе мушмула особенно распространена на юге Турции (в Анталии и Алании), в Италии и Израиле, где сложился подходящий климат для ее выращивания.

 

Плоды мушмулы не только вкусны, но и полезны. В них содержится в большом количестве витамин А, С и калий. Мушмула также оказывает мочегонное действие.
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают также варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян – суррогат кофе.

Лечебное применение мушмулы:
1.Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.
2. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.
3. При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).
4. Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание. Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.
5. При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.

Что можно приготовить из мушмулы?
1. Повидло из мушмулы:
0,5 кг сахара на 1 кг мякоти мушмулы
Промытые плоды мушмулы положить в эмалиро¬ванную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить на малом огне в течение 20—30 мин. Затем плоды охладить, протереть через сито для отделения семян. В мякоть добавить сахар и варить до нужной густоты.
2. Сок из мушмулы с мякотью:
1 л воды на 1 кг мушмулы
Для получения сока с мякотью подготовленную мушмулу варить в эмалированной кастрюле с водой. После размягчения тщательно перемешать, протереть через сито, довести до кипения, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место или сразу использовать.
3. Сок из мушмулы без мякоти.
Готовить в обычной соковарке, как и другие соки, т. е. путем извлечения сока паром или кипящей водой. Сахар добавить по вкусу.
4. Мушмула с медом.
Плоды мушмулы варить до полного размягчения, протереть через сито. Мякоть довести до кипения, охладить до 40—50°С, добавить мед, перемешать и подавать к чаю.
5. Начинка для пирожков.
Путем варки с водой и протирания через сито получить мякоть мушмулы, уварить до нужной густоты, добавить сахар по вкусу и использовать для начинки пирожков.

Сложно сказать, на что по вкусу похожа мушмула. Лучше купить ее и попробовать самому.

antalyacity.ru  желает Вам здоровья и много новых интересных вкусов!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ